您当前位置: 人文 >> 民俗风情
请“芦柴姑娘”
——玉溪民俗趣话之二
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-28   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  崎松

过去的玉溪农村,每年正月上旬除了流行请“七姑娘”唱花灯之外,还有一种请“芦柴姑娘”的活动。

芦柴也就是芦苇。笔者10岁左右时,曾与邻居家一个同龄小姑娘一起被安排参加过一次请“芦柴姑娘”的活动。这是70多年前的事了,但至今记忆犹新。

活动的组织者是一位中年妇女。她说,需要童男童女各一人,在天黑以后在堂屋里,用双手抬着芦柴念口诀几遍,就可以把“芦柴姑娘”请回来参加各种有趣的活动了。小娃娃都有好奇心,也愿意参加。

当天下午要做准备工作,她请人到附近的小河边砍来一棵长得较高的芦柴,有5尺多长,然后从正中间劈成两半,用刀削光滑后备用。

天黑定之后,我与邻居家的小姑娘被叫到她家的堂屋里,面对面坐在一把椅子上,用双手抬着已经劈开的芦柴,各人用一支吃饭的筷子把芦柴两头撑住,如同抬着一付小型担架。组织者不知从谁家大门上撕来一张“封门符”,点着火在芦柴下面烧过后,便关上门出去了,让我们俩在堂屋里自己念她事先交给的口诀:

芦柴姑娘芦柴马,

今年请你来玩耍。

去年灯台多,姑娘来了笑呵呵,

今年灯台少,姑娘来了莫气恼。

门背后有碗水,姑娘来了漱漱嘴,

门背后有瓶油,姑娘来了梳梳头。

说来也奇怪,念上几遍之后,感到手里抬着的两片芦柴就活动起来了。于是,门前门后男女老幼都来围看“芦柴姑娘”表演了。

有的人叫:“芦柴姑娘,箍箍簸箕嘛!”我们俩便抬着芦柴使力朝外绷,于是中间成了圆圈;有人又叫:“芦柴姑娘,算算我有几岁?”我们就把两片芦柴朝内压,让它们互相擦几下;有人又把点着火的灯盏放在芦柴正中间的凳子上说:“芦柴姑娘,踹踹灯嘛!”我们就很小心地用两片芦柴把灯盏托起来又放下去。围观的人群中,欢声笑语不断,直到晚上十一点多才散。

其实,“芦柴姑娘”附身当然是假的,两个童男童女抬着两片芦苇表演是真。活动的目的是娱乐、逗人笑,关键是两人要互相配合好,虽然参与者在活动中不能讲话沟通,但可用眼神来感觉、来沟通。当年农村里缺乏娱乐活动,所以请“芦柴姑娘”也算是一种过年的趣事了。至于活动过程中要烧“封门符”、念口诀等,那是有迷信色彩的,绝大多数人都不会相信。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端