您当前位置: 人文 >> 民俗风情
拜“痧痘国公”
——玉溪民俗趣话之四
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  崎松

“痧痘国公”是民间信仰的俗神之一。所谓的“痧”,中医指中暑、霍乱、麻疹等疾病。“痘”,民间称为出“牛痘”“水痘”,也称出“天花”。旧时,缺医少药,科普知识差,痧痘是儿童死亡率极高的传染病,病好之后,也会变成满脸麻子。普通老百姓很惧怕却又很无奈,只能乞求神灵保佑。

《封神演义》上说:武王发兵至潼关,守将余化龙率五子拒敌,受伤败走。于是他的第五个儿子余德在夜间将五斗毒痘撒播到周营里,周营将士全染上痧痘,杨戬因外出幸免。玉鼎真人令杨戬到火云洞求伏羲救治,伏羲给了杨戬三粒丹药,全营将士因此全部得救。姜子牙率军攻克潼关,余化龙父子身亡。到姜子牙封神时,便把余化龙封为主痘的“碧霞元君”,率领五方痘神。余的五个儿子:达、兆、光、先、德分别封为东、西、南、北、中五方痘神。

玉溪民间也供奉余化龙父子为痘神,称为“痧痘国公”,并塑像祭祀。旧时在玉溪境内的李棋关圣宫、上山头的三官庙、李井的三元宫、高仓的迎龙寺、下冯井的安福寺等十多个庙里都塑有“痧痘国公”神像,由民众祭拜。平时家里的小娃娃出了痧痘,大人就会把他领到庙里烧香叩头,以求平安。拜“痧痘国公”时,教小孩子念两句歌谣:

“痧公公、痧公公,不要让我耳朵聋。痧公公、痧公公,你赔我的好耳朵,我还你的烂耳朵。”

如果小孩子不会念,由奶奶代念,念时把“我”字改成“孙子”,即“不要让孙子耳朵聋”。

当时,玉溪州城的鲁贤寺街(现在的北门街)还有一家很有名气的膏药店铺,店主姓陈,百姓称“陈膏药”家。除了膏药出名外,祖传绝技是陈奶奶的“吹花”技术。为了防止小孩出“水痘”,可以把小孩领去请陈奶奶“吹花”。这种老祖宗发明的“吹花”,让孩子患一次“假天花”后,便可终身获得免疫力。

陈奶奶用的“吹花”药,是把出“天花”病人身上脱下来的疤皮和痂盖,收起来蒸透晒干研成粉末,存放在一个小瓶子里备用。“吹花”时陈奶奶用一根麦秆管从瓶里蘸出一点粉末,用嘴吹进小孩子的鼻孔里,过几天小孩子就会发热发病,但比真的出“水痘”要轻得多,一般发热一至两天后就好了。这种绝技只有陈奶奶一人经手,别人不得过问,她去世后,这项绝技也就在玉溪失传了。

新中国成立后,小学生可以成群排队由医生“种牛痘”了,在手臂上用刀片划个“十字”,点上痘苗,等痘苗干后,“种痘”结束,可以预防出“天花”,这是一种进步。但往往消毒不严,很多人同用一片刀片,同用一根酒精棉球,结果使一些学生互相感染,手臂发炎化脓。

随着科学的发展进步,到了现代,小孩子出生后统一由国家医疗、卫生部门注射疫苗,既安全,效果又好。因此,“天花”病不再发生。拜“痧痘国公”也成了人们战胜这种传染病的一种民俗、一段历史。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端