您当前位置: 人文 >> 民俗风情
闹新房
——玉溪民俗趣话之九
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  崎松

闹新房就是结婚时闹洞房,这种民间习俗很普遍,因时代不同,闹新房的形式、内容也不相同。

解放以前青年男女结婚多数是包办婚姻,也就是“父母之命,媒妁之言”,现在的婚姻是自由恋爱。这里说的闹新房,主要是讲原玉溪县农村的传统习俗。现代城市里也有闹新房的,往往闹得过分,也不雅观。小娃娃时代,我曾经到邻居家看过闹新房,当时主要以“敬槟榔”“讲对子”等形式为主。

“敬槟榔”,即新郎、新娘各用一只手抬起一个托盘,里面装着一对红纸包的槟榔或两小杯茶,请客人吃。客人都不会抬起来就吃,要一对新人跟着“讲对子”,有时不仅讲还要配合动作。

(一)夫妻二人没配错

槟榔本是红纸包,吃着槟榔想核桃。

核桃本是三棱子,吃着核桃想松子。

松子本是两层壳,吃着松子想糖果。

糖果本是冬瓜煮,吃着糖果想豆腐。

豆腐本是黄豆做,夫妻二人没配错。

(二)茴香结籽送祝米

走出门来一匹方,一搭搭到魏家山。

撒菠菜,出茴香。

茴香出,来说你。

茴香开花来抬你,茴香结籽送祝米。

以上对子是祝贺夫妻两人白头到老,早生贵子。

(三)不说要给糖一合

托盘上面一枝花,花上花下结柿花。

哥说现在摘来吃,妹说留着哄娃娃。

你俩定要跟着说,不说要给糖一合。

(四)哥哥背妹子

新人进新房,脸望石灰墙。

箱子叠柜子,哥哥背妹子。

前一首对子是要新娘当众送客人红糖一合,就是要两扇红糖。后一首是要新郎背着新娘在屋内走一圈,客人才愿喝喜酒或喜茶。闹新房一般闹到次日零点左右客人才散。会讲对子的能手,也就是歌手,往往出口成章,一个接一个连讲10多个,这样可以达到烘托喜庆气氛、祝福新婚夫妇的作用。有意思的是,这种民间的闹新房歌谣是只讲不唱,也没有曲谱。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端