您当前位置: 人文 >> 民俗风情
峨山彝族花鼓舞
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-18   进入社区    来源:生态魅力峨山 ]

彝族花鼓舞,彝语称“者波必”,是集歌舞乐为一体的传统舞蹈。一支花鼓队配有箐鸡尾龙头、花鼓及大钹、小钹、小铓,人员一般不少于8人,多则不限。主要流传于塔甸、富良棚、岔河等乡镇。

彝族花鼓舞,分急鼓和板鼓。急鼓动作较快,热情奔放,刚劲有力;板鼓庄重沉稳、轻柔舒缓。花鼓舞动作主要表现在脚上,有踩、踏、蹬、踢、跺、顿、蹲、绕、弹、崴膝以及吸腿空转、吸腿绕脚、双脚纵步等复杂的技巧动作。动律重心朝下,不间断跳跃,共有“拜四方”“螺蛳转”“鬼跳脚”“割荞调”等35个套路,体现出彝族舞蹈复杂多变、轻快灵活、刚劲激越的艺术特征。

丧礼花鼓舞是彝族花鼓舞的原生传承,家中若有老人去世,主家要请毕摩主持丧葬活动,并请花鼓队表演,意为送灵归祖,“以娱治丧”,减轻亲属的悲痛心情。花鼓舞在民间丧礼中的议程,包括拜堂绕棺、送灵、下葬、扫堂等九个环节。

随着社会的发展和进步,彝族花鼓舞衍生了艺术展演的新功能。每年的“咪嘎哈”、“开新街”、“火把节”等民俗活动中都有彝族花鼓舞的表演活动。国庆50周年,彝族花鼓舞在天安门广场行进表演,举国瞩目。县庆55周年“千人花鼓舞”展演,震撼全场。

全县共有500多支彝族花鼓队,上万名彝族花鼓舞爱好者,有省级传承人1人,市级传承人5人、县级传承人10人。辖区内建有2个彝族花鼓舞协会、14个花鼓舞传承点,19个校园培训点。

花鼓舞在峨山已经成为了受广大群众喜爱的一种大众文化,具有广泛的群众基础,丰富的艺术功能,促进族际和谐的社会价值。“日日鼓声不绝,夜夜鼓声不断”。花鼓舞是了解彝族文化的一根纽带、一张名片,对民族团结和社会发展都起到了积极的推动作用。

峨山县融媒体中心  峨山县非物质文化遗产保护中心  文

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信