您当前位置: 人文 >> 民俗风情
点赞!新平花腰傣服饰入列国家级非物质文化遗产名单
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-18   进入社区    来源:大美新平 ]

6月10日,《国务院关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》正式发出,云南省玉溪市新平彝族傣族自治县傣族服饰(花腰傣)榜上有名,实现了新平县国家级非物质文化遗产代表性项目零的突破!

202106111653551WJB66

新平彝族傣族自治县是中国最大的花腰傣聚居地,有着“中国花腰傣之乡”的美誉。现有花腰傣人口4.2万人 ,分别居住于新平境内的戛洒、漠沙、水塘镇河谷沿岸,是哀牢山和红河水孕育的美丽民族。因其服饰古朴典雅、雍容华贵,特别是女子腰部束一条长长的花腰带,挑刺绚丽斑斓的精美图案,挂满艳丽闪亮的樱穗、银泡、银铃而名之为“花腰傣”。按居住地域不同和各自的服饰特征,可以细分为:傣雅、傣洒、傣卡三个支系。

2021061116535518KS21

花腰傣的服饰是穿在身上的艺术,写在身上的历史。她们的服饰,由自织自染的青布和色彩缤纷的缨穗、银铃、银泡、银手镯等组成,层层叠叠,浑然天成,达到色、形、态的完美统一。穿在身上,华而不俗,悠然得体。其精湛、纤巧、别致,足以堪称绝佳的艺术品,充分显示着花腰傣高超的编织技艺和审美水平。

20210611165355LW2KTG

截止目前,全县共有12个非物质文化遗产传习馆,涉及了民族服饰、舞蹈、乐器、古籍等数十个非遗项目,集展示、参观、传习于一体。共有各级非物质文化遗产保护项目名录119项,其中国家级非物质文化遗产保护民俗类项目名录1项,省级非物质文化遗产保护项目名录13项;共有各级非物质文化遗产保护项目代表性传承人103人,其中省级代表性传承人11人。

20210611165355QAMUMF

下一步,新平县将结合实际,加强对非遗资源的挖掘、开发与保护,推动非遗文化与旅游深度融合,让非物质文化遗产在保护中得到利用和传承,让非遗文创产品真正彰显自身的文化价值、实现自身的经济价值。

新平县融媒体中心记者:雷萍 周宗林

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信