您当前位置: 人文 >> 热点话题
“走过来时的路”大型主题采访活动走进玉溪
追寻红色足迹 传承红色精神
[ 玉溪网   发布时间:2021-05-12   进入社区    来源:玉溪日报 ]

记者团参观采访孙兰英烈士纪念馆
记者团参观采访孙兰英烈士纪念馆

5月10日,由云南省委宣传部组织开展的“奋斗百年路  启航新征程  学党史  悟思想  办实事  开新局·走过来时的路”大型主题采访活动D线第一站走进玉溪。

当天,寻着红色足迹,来自新华社云南分社、光明日报云南记者站、中新社云南分社、中国网云南频道、云南日报社玉溪分社等20余家中央驻滇媒体、省级媒体及市、县(区)媒体记者组成的记者团,先后走进易门县、红塔区,缅怀先烈孙兰英、感悟聂耳精神。

在易门县,记者团一行先后实地走访了兰英广场、孙兰英烈士纪念馆、小街乡综合展厅和小街乡中心小学,在孙兰英烈士汉白玉雕像前,了解孙兰英烈士的革命事迹,瞻仰烈士雕像、重温入党誓词,表达对孙兰英烈士的追思和敬意。在集中观看《南疆丹娘——孙兰英》故事片后,记者团对孙兰英生平事迹和孙兰英的革命精神有了更加深入的理解。在小街乡中心小学,兰英剧、苗族文化非遗传承歌舞、由全乡6所完小师生集体完成的中国共产党历史画卷等活动,集中体现了薪火相传的红色精神。

在红塔区,记者团一行走进人民音乐家聂耳故乡,参观聂耳纪念馆、聂耳故居,聆听聂耳和国歌的故事,了解聂耳生平、音乐学习经历、国歌创作过程以及聂耳故居承载的人文历史,感悟聂耳精神,进一步弘扬和传承爱国主义精神。

今年是建党100周年,玉溪党史学习教育不断掀起高潮。作为目前国内规模最大的聂耳纪念馆,进入5月后日均接待来访者1000余人次,聂耳故居每天上限接待300人次已持续近两个月。

孙兰英英勇不屈的精神、聂耳作为国之大者的风范深深打动着在场的每一个人。大家表示,将用镜头和文字创作出有思想、有品质、接地气的新闻作品,讲好红色故事,传承红色基因,为中华复兴凝聚伟力,奋进伟大征程。(记者 张雯 郭帆 曾永洪摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信