您当前位置: 人文 >> 热点话题
弘扬本土文化 传承红色基因
——花灯剧《山茶花红》主创专访
[ 玉溪网   发布时间:2021-05-18   进入社区    来源:玉溪日报 ]

花灯剧《山茶花红》剧照
花灯剧《山茶花红》剧照

5月10日至14日,作为庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演参演作品之一的花灯剧《山茶花红》,在玉溪市花灯剧院连演数场,观众反响强烈,一致高度赞扬。

《山茶花红》把云南省内第一位共产党员、第一任共青团云南省委书记李国柱与夫人吴澄(云南省第一位女共产党员)的光辉事迹,以玉溪花灯的形式呈现出来,给观众带来了巨大的心灵震撼和艺术享受。一部好剧离不开主创人员的辛苦付出,现在就随记者去听听这部好剧背后的故事吧!

深深地震撼和感动

《山茶花红》由玉溪市花灯剧院倾力打造,从2016年至今,历经三次大改,无数次打磨、提升和完善,演出了60多场。

市花灯剧院艺术总监杨丽琼告诉记者,刚开始策划制作这部剧的时候,院里组织团队深入了解和学习李国柱与吴澄的事迹,大家被他们伟大的付出深深地震撼和感动,很快达成共识,一定要把云南播撒革命火种的这两位先驱的事迹告诉人们。“这部剧的结局很悲壮,其实李国柱和吴澄现实中的经历更加悲壮,我们寻访他们事迹的时候,多少次心里都有说不出的悲痛。”杨丽琼说。

杨丽琼认为,李国柱和吴澄之所以伟大,是他们作为平凡人做了不平凡的事,他们有着坚定的共产主义信仰。剧中,李国柱和吴澄带着未出生的孩子共赴刑场的唱词诠释了他们的信仰:“爸爸妈妈牵着你,一家人同去美丽家园,那里有彩云灿烂,那里万丈霞光,那里鲜花开放,那里有永远不落的红太阳……”

《山茶花红》在传达信仰这一主题的过程中,无论从演员的演绎,还是作曲、舞蹈的表达,或是舞美的呈现,都做到了充分考量,尤其是重温入党誓词的场景展现,极具感染力。“我们在用心用情表达、传递历史故事,让观众有身临其境的感觉,引发强烈的共鸣。”杨丽琼说。

花灯,以载歌载舞见长。《山茶花红》作曲是我市国家级非遗项目花灯戏(玉溪)国家级代表性传承人李鸿源和他儿子李明,曲调不仅保留着浓郁的玉溪花灯韵味,又符合人物的思想感情。这部剧的舞蹈编导是市花灯剧院副院长胡镝,舞蹈不仅推动剧情的发展,也符合规定情境,如第四场讲述吴澄在云南查尼皮山村教村民读书识字时,由于以前这里是一个少数民族村落,有彝族、苗族等,剧中舞蹈表现形式就取材于花灯分支彝族花灯。

杨丽琼表示:“李国柱和吴澄是云南的革命先驱,宣传和歌颂我们的英雄是我们的责任,用老百姓喜闻乐见的花灯来讲述英雄的故事,在老百姓当中更能唱得响、传得开。”

演英雄学英雄

《山茶花红》中李国柱与吴澄的扮演者分别是市花灯剧院优秀青年演员李彪、云南戏剧“山茶花奖”获得者刘丁玮,他们也是共产党员。

见到李彪时,他正在化妆,对晚上的演出信心十足,这份自信源于他和团队所付出的努力。2017年,李彪被安排饰演李国柱这个角色时,他心情是紧张的,为演好角色,他一次次跟随团队去寻访李国柱在云南留下的足迹,去实地体会和感受李国柱的生活、思想和感情。“当我走遍李国柱在云南所到之处,站在昭通巧家这位革命先驱的雕像前时,他似乎在和我隔着时空对话,我的思想觉悟随之有了质的飞跃,我的内心有了坚定的信仰,我有信心演好这个角色。”李彪说。

4月28日,花灯剧《花腰飞虹》演出落下帷幕,由于重感冒加过度劳累,刘丁玮晕倒在舞台上。在医院匆匆看过病后,刘丁玮没有休息,又坚持投入到《山茶花红》的排练、演出中。5月11日下午,记者见到刘丁玮时,她看上去很疲惫,嗓子讲话也很费力,但到晚上看她演出时,她以饱满的情感把吴澄的角色演“活”了,一段段唱腔是那么圆润、婉转、动听,让人丝毫看不出她身体抱恙。正如她在采访中所说的:“在舞台上就不再是自己了,是角色的载体,所有一切都要为角色服务。”刘丁玮扮演的吴澄是一位让人肃然起敬的女英雄,而她自己何尝不是舞台上的英雄呢!

李彪和刘丁玮不约而同地告诉记者,一次次的演出,让他们在思想上受到了洗礼、心灵上得到了净化、党性上得到了锤炼,更加坚定了共产主义理想信念。那作为观众有些什么体会呢?“我在台下观看了每一场演出,每次都让我很震撼,让我的精神世界得到了升华。”杨丽琼表示。

以艺术精品传承红色基因

这部剧诠释的革命精神是什么?市花灯剧院院长矣露认为,最后一场戏中的唱词“爱情与生命相守,热血与红旗相守,忠诚与信仰相守,落叶与土地相守”就是答案。四个“相守”道尽了李国柱与吴澄这对革命夫妻,以鲜血和生命践行对爱情的忠贞、对革命的忠诚,让今天的我们无限景仰和怀念。导演齐宁这样说道:“李国柱、吴澄同是共产党员,他们是乱世夫妻,更是革命伴侣。他们忠诚于信仰,他们忠贞于爱情,他们无愧于青春。他们离我们很远,却又离我们很近……”

矣露告诉记者,市花灯剧院创作推出红色题材剧目的目的,在于用正能量感染人、打动人,弘扬本土文化,展现革命精神,传承红色基因。“戏曲除了有娱乐的功能,还具有道德教化的功能。”矣露说。

矣露表示,中国共产党成立80周年的时候,市花灯剧团将我国歌剧经典之作《江姐》与花灯艺术有机结合起来,推出了花灯剧《江姐》,演出了上百场,社会反响强烈。20年后,市花灯剧院原创的红色题材剧目《山茶花红》入选庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,且是云南省入选的三部作品之一,这对“玉花”来说意义非凡,是“玉花”不忘初心的体现。

最近,市花灯剧院又在筹备新的红色题材剧目,将以“南疆丹娘”孙兰英的事迹进行创作。“我们要把围绕孙兰英创作的新剧目和《江姐》《山茶花红》一起打造成‘红色三部曲’,让观众在玉溪花灯中感受历史,在艺术中触摸信仰的力量,在信念的传递中感受真理的光芒,希望由此‘圈粉’无数,让本土文化直抵每个人的心灵,让红色基因代代相传。”矣露说。(记者  李艾丽  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信