您当前位置: 人文 >> 热点话题
芒果节百名诗人走进元江采风
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-08   进入社区    来源: ]

6月4日至5日,元江县举办“百名诗人元江行”诗歌交流会,邀请了100多名诗人走进元江县,游览元江、观察元江、书写元江。

据了解,借助芒果节举办此次活动旨在庆祝中国共产党成立100周年,扩大对元江县经济、社会发展的宣传,挖掘传承元江县各民族民间文化,进一步繁荣元江县文学艺术创作,提升元江县文化内涵。活动举办期间,百名诗人夜游了元江城、游览了傣族村寨、观赏了芒果园、进行了诗歌分享交流。

在小燕村采风时,诗人们边走边聊,不时驻足拍照,诗人们还体验了当地的林中秋千,纷纷合影留念。“这是我第一次来元江,来到这个村子就像走进了森林里面,空气好、生态环境好给人带来的感觉很舒适。”来自楚雄州作家协会的吴玉华说,“以后有机会还会再到这里来,我还要把这里推荐给我的朋友们。”在禾润芒果园采风时,诗人们纷纷走进芒果地观察芒果,品尝芒果和荔枝,了解当地的芒果产业发展状况。来自浙江的诗人慕白说:“我从来没有见过这么多的芒果,以前与水果接触最多的就是水果店,第一次来元江,元江给我的感觉很惊艳,在今后的创作中我也会体现出元江这些特点。”在打炭村采风时,诗人们跟着讲解员参观了土掌房、夫妻树、舂粑粑房,了解了打炭村的民族文化、乡村振兴等情况。“这是我第三次来元江,每次来元江都有新的变化。”来自湖南的诗人刘年说:“到元江采风对我创作有很大的帮助,多姿多彩的鲜花、水果、风土人情是写诗的营养,诗歌就像鲜花鲜果一样是从大地里长出来的,从身体里分娩出来的,元江这个地方很适合写诗,回去以后会努力地把这些记忆记录下来。”

“元江县有着浓郁的民族文化和丰富的物产资源,在芒果节期间,我们邀请了一百多名诗人到元江采风,借助文学的力量讲好元江故事,把元江的民族文化、乡村振兴、特色产业等有关元江的方方面面宣传出去,提高元江的知名度。”元江县文联副主席丁丽华说,采风结束后,县文联会收集各位诗人的作品,借助文学期刊、微信公号等载体刊发,进一步宣传元江,让更多的人知晓元江、喜欢元江、来到元江。(记者 季永鹏)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信