您当前位置: 人文 >> 热点话题
诗词名家开启玉溪采风之旅
了解感受玉溪山水人文魅力
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-17   进入社区    来源:玉溪日报 ]

诗词名家驻足了解古滇青铜文化
诗词名家驻足了解古滇青铜文化

6月14日至15日,五十六个民族唱响新时代——第三届(中国·玉溪)中华诗人节采风活动在玉溪拉开序幕,诗人云集玉溪,深入了解玉溪山水人文魅力。

在江川区云南李家山青铜器博物馆,诗人们参观出土文物、聆听讲解,了解了古滇国军事、生活、生产、祭祀等方面的相关内容,为古滇国曾经的辉煌赞叹。

海门村是中国传统村落之一,界鱼石自古便是当地的人文景观,吸引着无数文人雅士到此游览。诗人们了解海门村悠久的历史文化,参观景区的碑刻,聆听界鱼石的传奇故事,多角度感受江川的风土人情。嘉宾罗建平表示,一路的所见所闻,让我看到了一个风光秀美,且拥有深厚历史文化底蕴的地方。

一路向北,在澄江市抚海湾湿地公园。诗人们面对清澈的湖水和优美的景色,纷纷表达赞美之情,并对抚仙湖水质情况、流域面积、生态环境等方面产生了浓厚兴趣。抚仙湖面积多大?抚仙湖如何形成?成了大多数诗人们的关注焦点。

抚仙湖畔的澄江化石地自然博物馆,向来自全国的诗人们展示生命起源、生命演化和生物多样性等相关内容。随着讲解员的讲述,诗人们穿越到5亿年前的寒武纪生命大爆发时期,聆听和窥探地球生命演化进程中的故事,了解澄江古生物化石的发现、发掘和保护过程。来自上海的嘉宾安澜表示,参观澄江化石地自然博物馆是一次难得的体验,通过珍稀的古生物化石和动物标本,能清晰地了解到生命起源再到生命演化的一系列过程,观之叫人受益匪浅。

6月15日,诗人们来到红塔区聂耳故居,了解了聂耳故居的人文历史,重温人民音乐家聂耳的生平事迹和国歌创作过程,深切感受玉溪特有红色文化。青海省诗词学会会长高驰感慨说:“聂耳短短一生创作的作品,对中华民族迈向复兴有着极强的鼓舞作用,对红色文化创作有着激励作用,要向年轻人多多宣传,发扬传承聂耳精神。”

来到玉溪具有观赏性的景点之一的兰溪桥。清晨的兰溪桥静卧于水面之上,闪耀着碧玉清溪的神韵。诗人们远观桥楼飞檐翘角,近赏名家楹联佳句。

在聂耳广场,优美的景色让大家纷纷拿出手机拍照留念。在聂耳纪念馆,大家参观了丰富的历史图文资料和珍贵藏品,进一步感受时代强音,传承聂耳精神。诗人郭羊成创作了《聂耳纪念馆有感》:玉溪山水玉溪风,群籁希声月色中。一曲国歌酬壮志,绿荫宅里有琴声。

诗人们还来到出水口生态公园和红塔山公园,登高远眺,一览玉溪独好风景,积累诗词创作素材。《中华诗词》杂志编辑部主任潘泓表示,聂耳精神的热传热响向所有采风诗人们展现了玉溪浓厚的红色文化底蕴,海绵城市建设、城市园林绿化展示了玉溪生态文明建设成果,此行获益匪浅;诗人罗辉表示,玉溪之行一路风情一路歌,为大家带来了大量创作素材和灵感,将会创作出更多具有玉溪元素的诗词,高歌玉溪,高歌云南,高歌中国。(记者  顾世丹  高乾恒  李冉 摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信