您当前位置: 人文 >> 热点话题
期待玉溪全方位讲好“聂耳和国歌的故事”
——文化和旅游部老艺术家谈聂耳和国歌
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-12   进入社区    来源:玉溪日报 ]

老艺术家们参观聂耳故居。
老艺术家们参观聂耳故居。

7月5日至6日,我市举办《红色金曲》合唱音乐会暨文化交流活动,邀请到文化和旅游部老艺术家合唱团到玉演出并开展文化交流活动。来到国歌曲作者聂耳的故乡,老艺术家们对玉溪有着怎样的印象?他们是如何理解聂耳及其作品?对玉溪讲好“聂耳和国歌的故事”有什么好的建议?记者就此进行了采访。

玉溪是一座来了还想再来的城市

二十多年前,原中央民族乐团团长、国家一级演出监督、小提琴演奏家、文化和旅游部老艺术家合唱团团长顾夏阳曾到过玉溪。他告诉记者:“时隔二十多年,再次带团来到玉溪,这座城市变得更加有魅力了,充满了音乐感,处处有着聂耳的‘足迹’和‘身影’,红色文化浸润到城市发展中,传递着一种坚定的精神和信仰,让我深受感染。”

国家一级演员、男高音歌唱家李延宝也是第二次到玉溪,他表示自己一直对玉溪这座城市念念不忘。“玉溪这个城市让人很舒服,这里良好的市容市貌和深厚的历史文化底蕴,已经深深地印在我的脑海中。”李延宝说。

合唱团中的大多数成员还是第一次来玉溪,国家一级演员、女高音歌唱家姚建萍是其中之一。她表示,玉溪山好水好人好,城市优美,景点丰富,人民十分热情,是一个美丽的地方:“玉溪也是一个文化丰富的地方,各种民族风情保存完整,厚重的红色文化处处彰显,是一座来了还想再来的城市。”

聂耳作品唱起来 聂耳精神代代传

此次来到玉溪演出,文化和旅游部老艺术家合唱团专门演唱了两首聂耳的作品《毕业歌》和《铁蹄下的歌女》,现场观众也情不自禁地跟唱。

国家一级演员、女高音歌唱家胡波是音乐会上《铁蹄下的歌女》的演唱者,这是她第一次在舞台上演唱聂耳的曲目,她表示,在玉溪演唱聂耳的作品,是一份荣幸。来到玉溪后,胡波就投入到曲目练习中,反复体会歌曲所蕴含的丰富情感和深刻思想。演出时,观众被胡波丝丝入扣的歌声深深打动,观众的热情也让胡波深切感受到了聂耳在玉溪人民心中的分量。“希望还能有机会来玉溪演唱聂耳的歌曲。”胡波表示。

姚建萍毕业于中央音乐学院,她表示,聂耳短暂的一生中,创作了不少为群众所喜爱又具有高度艺术水平和鲜明时代精神的艺术作品,是一位值得学习的伟大音乐家。“读书的时候我便熟唱聂耳的歌曲,聂耳的创作精神和对音乐的热爱一直鼓舞着我,坚定了我在音乐的道路上深耕。”姚建萍说,自己大学毕业时父亲送给她一架聂耳牌钢琴,代表着对她的期盼,她一直珍视至今。

国家一级演员、女高音歌唱家方晓琴表示,聂耳不仅是一个伟大的音乐家,还是一位爱国的民族英雄:“他刚正不阿,面对侵略者,他用他的曲子鼓舞了全国人民;他才华横溢,谱写的许多作品是不可多得的不朽之作;他的精神在今天依然绽放着时代的光芒,激励着中华儿女为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”

全方位讲好“聂耳和国歌的故事”

此次玉溪之行,老艺术家们到聂耳故居、聂耳纪念馆等地,深入了解了聂耳生平和国歌创作过程,加深了对聂耳和国歌的认识,期待着玉溪全方位讲好“聂耳和国歌的故事”。

顾夏阳认为,玉溪在讲好“聂耳和国歌的故事”过程中,要充分依托现有的音乐资源、场馆设施等,持续开展聂耳音乐的特色文化活动,发挥好地域音乐文化特色,营造浓厚的音乐氛围。同时,多引进高水平的音乐演出活动,借助活动大力宣传聂耳、介绍玉溪,让聂耳之乡的名片传播得更远,促使玉溪成为国内国际音乐艺术交流的窗口。在顾夏阳看来,多年来,随着“中国聂耳音乐(合唱)周”的举办,玉溪的知名度得到了极大提升,接下来要进一步推动其在国内和国际上的影响力,并要培育新的、具有影响力的聂耳文化活动品牌,不断弘扬聂耳崇高的爱国主义精神和艺术创新精神。

李延宝表示,玉溪拥有的一系列“聂耳”场地场所,是开展革命传统教育、弘扬聂耳精神的重要载体,要强化阵地管理,持续推动唱响爱国主义的主旋律。同时,要把文化和旅游结合起来,充分开发红色旅游,打造好“聂耳和国歌的故事”红色旅游线路,让广大游客在感知聂耳精神的过程中,将民族精神和爱国热情根植于心,将红色记忆珍存,让历史血脉相传。

方晓琴认为,历史是最好的教科书,玉溪要充分利用独有的红色文化优势,推进红色文化进校园,发挥好以聂耳为代表的革命先烈留下的丰厚文化资源的作用,促进聂耳和国歌的研究与交流,让红色基因代代相传。同时,以聂耳的音乐作品为主,进行改编创作,把聂耳文化符号全新演绎,以多样化的表演形式唱响聂耳作品。推出系列关于聂耳和国歌故事的音乐活动,组织编创以聂耳为主题的剧目等,以大众喜闻乐见的形式传播聂耳和国歌所蕴含的重大意义,弘扬聂耳精神,唱响时代旋律。(记者  李艾丽  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信