您当前位置: 人文 >> 热点话题
玉溪青花上的亚洲象
——走近制陶手艺人马福荣的创新作品
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-28   进入社区    来源:玉溪日报 ]


   云南西双版纳热带雨林的17头亚洲象往北迁徙移动,引起全球关注。象群一路迁移,从4月16日进入玉溪境内,到7月9日全部离开,将近三个月的时间里,一曲曲人象和谐相处的乐章在玉溪大地奏响,象群吸粉无数。

   玉溪制陶手艺人马福荣是这群亚洲象的忠实粉丝之一,自象群进入玉溪之后,他每天打开手机便是看大象的报道。在屏幕前“追逐”象群足迹的过程中,一向执着于创新的他突发灵感,把亚洲象和玉溪青花瓷融合创作,经过两个多月的摸索,成功地在青花茶壶上展现出了亚洲象的姿态。


马福荣正在创作。


玉溪青花系列大象茶壶。

忘我创作

盛夏七月,记者来到玉溪青花街,找到了马福荣开的“霄木陶艺”店,一进店就被玻璃柜中的大象茶壶吸引,一个个茶壶上的大象神态各异,或威严昂首、或憨态可掬,与亚洲象神态如出一辙,让人为之惊叹!

“这些大象茶壶是我最新做出来的。”记者循声见到马福荣。一直以来,马福荣低调埋头搞创作,每当有作品亮相各大展会都只是他妻子在场。

在马福荣的讲述中,今年5月初,他有了把亚洲象转移到玉溪青花创作中的想法。刚开始他没有任何把握,但是不尝试他又说服不了自己。于是他把自己关在家里,足不出户,一门心思进行摸索。“我骨子里就喜欢琢磨有难度、别人还没有发现的东西。”马福荣说道。

马福荣没有立即把大象和玉溪青花结合创作,刚开始只是融入自己的另一项绝活——仿生茶壶创作中。在一次次摸索中,大半个月后,他成功做出了第一把仿生大象茶壶。马福荣拿出这把茶壶,记者开始以为是用木头雕刻出来的艺术品,纹理分明,每个细节都处理得恰到好处,直至放在手里感受到泥土自带的温润气息,才恍然惊觉是用泥巴做出来的。细看茶壶上的大象,神态威严、架势十足,很有领头象的气质。


玉闯闯


玉大福


玉大红


玉贺贺


玉花花


玉欢欢


玉米粒

马福荣创作成功的第一把仿生大象茶壶,没有具体对照任何一头到过玉溪的亚洲象特点,有了经验后,他才萌发了展现每头大象姿态的想法。之后的两个多月,他仔细观察、研究亚洲象,做出了梦寐以求的玉溪青花系列大象茶壶。

马福荣说,大象或让人啼笑皆非的迷糊、或让人暖心感动的场景是他坚持创作的动力。

“他在手机上反复观看、研究每头象的体型、动作、表情,每次有了灵感,动手制作就会进入忘我的状态,吃饭、睡觉都喊不动,经常熬夜甚至通宵。”马福荣的妻子说。

制作技艺

玉溪青花系列大象茶壶上的大象,对于到玉溪“逛吃”的亚洲象熟悉的人来说,很容易就能识别出是哪头象的神态。“作为手艺人,在创作过程中,我要求自己不仅做到形似,更要神似。”马福荣说。

马福荣介绍他制作的青花大象茶壶,玉大红的尖牙、玉欢欢的短鼻、玉小萌的可爱、玉跳跳的活跃……他的作品呈现了在玉溪流连忘返的15头大象的模样,栩栩如生,让人不由自主地怀念它们在玉溪的日子。

马福荣介绍,玉溪青花系列大象茶壶制作时,从选泥、揉泥、拉坯成型,到修坯、塑形、晾坯,再到绘画、上釉、入窑烧制,每一道工序都很讲究,不容马虎。在马福荣看来,最大的难度是壶嘴的制作,他说:“既要做出大象鼻子长的特点,又要确保烧制的时候不会断裂,还不能影响后期出水的效果。这没有技巧可言,只能凭借多年的经验。”

谈到把大象和玉溪青花融合的初衷,马福荣表示:“我想用玉溪青花元素把这群吉象留在玉溪。”马福荣制作的玉溪青花大象茶壶,既能纪念这群大象来过玉溪,展现人与动物、人与自然和谐相处,又可以弘扬和宣传玉溪青花文化,让更多人爱上、发现玉溪青花的魅力。

玉溪青花系列大象茶壶一经推出就深受人们青睐,如今已有不少顾客找马福荣定做。马福荣表示,他可以根据顾客的需求进行制作,手工做出来的作品都是独一无二的。


玉跳跳


玉小吉


玉小满


玉小淘


玉小溪

玉壮壮
玉壮壮

坚持创新

马福荣今年45岁,自1994年从家乡红河州绿春县来到玉溪,就在玉溪成家、立业,直到现在。非陶艺科班毕业的他,如何与玉溪青花结缘?又为何要执着于创新?

马福荣告诉记者,他以前从事过装修、竹编、木雕等多种职业,2013年开始从事制陶行业。“一次偶然的机会,我认识了吴白雨教授,几次接触后,我跟吴教授说我很喜欢做陶,可不可以教教我?吴教授当即表示可以教我。”马福荣说。从此,马福荣拜吴白雨为师,跟着学拉坯、烧窑,走上了制陶之路。

刚接触陶艺的时候,马福荣日复一日练习拉坯,即使到了寒冷的冬天也没有间断过。凭借刻苦钻研和坚持不懈,他的技艺突飞猛进,受聘为玉溪技师学院的陶艺教师,并凭借手艺自己开起了店。

“做陶器、做玉溪青花,要有一颗执着的心,甚至要固执一些。”马福荣说。2021年春节前,他被木墩砸到,左手无名指的筋被砸断了,因为青花街的店铺大年初二要开业,他固执地坚持不上医院检查治疗,简易处理包扎后就投入到忙碌中,之后过了两个星期,有昆明的客人来下单,他的手还没有康复就动手制作。“我热爱这份事业,所以我可以克服一切。”马福荣表示。

马福荣在制陶的道路上一往无前深耕,凭借大胆的创新,做着自己理想的茶壶作品,他的创新也不是天马行空,大自然就是他创作的灵感来源。“我喜欢爬山、喜欢观察研究大自然,直到现在一有时间就喜欢到山里。”因为走进自然、热爱生活,马福荣的作品总是让人有着对自然和美好生活的向往。

这些年来,马福荣专注于做茶壶,创新的青花、仿生、提梁等类型的茶壶产品层出不穷。他表示,他会把玉溪青花系列大象茶壶做下去,不断给玉溪青花系列大象茶壶注入新的活力。(记者 李艾丽/文 沈阳/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信