您当前位置: 人文 >> 热点话题
这有两套“象往”的明信片,你会心动吗?
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-03   进入社区    来源:玉溪日报 ]

这两套明信片共有20枚。
这两套明信片共有20枚。

今年以来,北移亚洲象引起人们广泛关注,人们纷纷以各种形式表达对这群大象的喜爱。近来,以亚洲象在玉溪境内活动为主题创作的《象往》明信片在玉溪售卖,深受集邮爱好者青睐。

一周售出千余套

玉溪市邮政分公司集邮与文化传媒部的薛晓榕介绍,《象往》明信片由中国邮政集团有限公司云南省集邮分公司发行,共有2套20枚,一套是常规明信片,一套是异形明信片。7月20日以来,《象往》明信片在中国集邮专卖店玉溪市东风南路店售卖,售价均为10元/套,一周时间售出了千余套。

记者看到,两套明信片上的图案,描绘了大象在青山绿水间上演的一幕幕生动而感人的场景。其中,常规明信片上有温情的文字解说,10枚主题分别为“拥抱”“新生”“共生”“问候”“泥浴”“入眠”“美梦”“离群”“独行”“斗气”;异形明信片形状便是“大象”的形体,一枚枚的形状展现着大象丰富多彩的姿态,精致而有趣。

薛晓榕告诉记者,玉溪市邮政分公司将于8月14日启用一枚玉溪地方版大象邮资机宣传戳,这不仅让《象往》明信片更有纪念和收藏意义,也希望人们在寄出明信片到远方的同时,把“象往之地”玉溪也“寄”出去,让玉溪成为更多人向往的地方。

作者手绘感言

《象往》明信片的原创作者是云南师大附小教师寸晓丹和她的儿子赵柏宇,他们同记者分享了手绘亚洲象的历程和感悟。

寸晓丹说,她从今年5月底就开始关注大象了。大象给她的第一个感受就是温暖,由内而外的一种温暖,她把大象看作一群远道而来的老朋友,很亲切。每天她都会在各媒体关注大象的动向。“大象走到哪里了?大象有些什么有趣的行为?那段时间,我一打开手机就会搜索大象的报道。”寸晓丹说道。

寸晓丹讲述,她在媒体上看到象群睡觉时安然而松弛的样子,大象相互之间的保护和信任深深打动了她。于是,她创作了《象往》系列的第一幅作品“拥抱”,以此表现生命的温度。

之后,寸晓丹以绘画的形式不断记录大象留下的生动场景,每次创作完成把作品发到朋友圈,好友们纷纷点赞和转发。当寸晓丹创作到第4幅绘画的时候,中国邮政集团有限公司云南省分公司的工作人员在朋友转发的朋友圈里看到她的作品,随即跟她联系谈了制作明信片的想法,由此,寸晓丹开始有了投稿的计划。

当寸晓丹进入《象往》系列第5幅作品“问候”创作的时候,她的儿子赵柏宇加入了其中。“用平板软件手绘还是我儿子教我的,年轻人学得快,我儿子加入,创作的速度和质量都提高了。”寸晓丹说。

赵柏宇现是云南艺术学院美术学院的学生,他告诉记者:“我通过了解大象的动态,找到有趣或让自己感动的镜头,然后和妈妈商量进行创作。”在创作过程中,母子两人既有合作也有分工,其中,作品“独行”是赵柏宇单独完成的,他觉得独象正如每一个追逐梦想的人,孤独而坚定地前行,因此他给这幅画的解说文字是:“远方有诗、眼里有光,义无反顾前行,何惧风雨兼程。”

希望引发对生命的关注

在赵柏宇看来,大象的憨厚、可爱很有感染力,让人不由自主就会喜欢上它们。他希望通过明信片让更多的人了解亚洲象、喜欢亚洲象。

寸晓丹说,《象往》明信片表现的内容是象群一路北上的有趣记录,如“象群日记”一般,希望由此可以引发人们对生命的关注,增强对生物多样性的保护意识。“在这个地球上人类并不孤单,多姿多彩的动植物与我们共生,万物生长、万物和谐,只有保护好它们、保护好环境,我们才会有更加美好的家园。”寸晓丹说道。

薛晓榕表示,亚洲象在玉溪“逛吃”期间,受到人们热烈欢迎,享受到了丰富的食物和舒适的环境,彰显了玉溪良好的生态环境和人与自然和谐相处的人文素养。《象往》明信片的推出,在将象群的美好记忆留住的同时,也倡导了保护环境、保护动物的理念,很有意义。(记者 李艾丽/文 沈阳/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信