您当前位置: 人文 >> 热点话题
云南省第十六届运动会会徽、吉祥物、主题口号和会歌发布——
相约玉溪 精彩省运
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-11   进入社区    来源:玉溪日报 ]


会徽


吉祥物


主题口号

云南省第十六届运动会将于2022年8月在玉溪市举办。在8月8日举行的省十六运会倒计时一周年启动仪式上,正式发布了省十六运会会徽、吉祥物、主题口号和会歌。

据了解,自面向社会公开征集省十六运会会徽、吉祥物、会歌、主题口号以来,得到社会各界高度关注并踊跃参与,共收到应征作品3140件,其中会徽129个、吉祥物39个(组)、会歌44首、主题口号2928条。经大众网络投票和专家组集中评审,评选出省十六运会形象标识最终作品。

会徽:“与时俱进”

会徽“与时俱进”主体以阿拉伯数字16 ,蓝色飞鸟,祥云,橙黄色飘带为基本元素,总体设计风格简洁明快、寓意丰富。

徽标整体形似数字“16”,点明云南省第十六届运动会。蓝色飞鸟体现昂扬向上、不畏艰难、高瞻远瞩的精神。祥云代表美丽的彩云之南,表达了吉祥、和谐、幸福的愿望以及对美好生活的祝愿。橙黄色飘带充满青春活力和动感的气息,体现出“与时俱进”的内涵。

会徽图案具有强烈的冲击力和视觉美感,兼具艺术性、感染力和时代特色,其简洁的设计易于识别和应用,有助于更广泛地传播省十六运会。

吉祥物:“小玉”

吉祥物“小玉”融合了玉溪自然、历史、文化等方面元素进行设计,整体形象可爱灵动、充满活力,洋溢着满满的玉溪元素。

吉祥物头部代表着琉璃万顷的抚仙湖和巍峨秀丽的哀牢山,突出体现玉溪的自然地理特征和地域特色。吉祥物服饰和火炬以玉溪花腰傣的服饰纹样为元素,裙边和袖口融入奥运五环蓝、黄、黑、绿、红五种颜色,在浓郁的民族风情中展现出现代奥林匹克精神。热烈炽盛的火焰由高音谱号变形而来,传递出聂耳音乐之都喜迎全省宾客的浓厚热情。

主题口号:“全民省运,前进前进”

“全民省运”充分反映出全省运动会坚持以人民为中心的发展思想,动员和组织全民参与建设体育强省,体现了省运惠民。

“前进前进”化用了中华人民共和国国歌的最后一句,像发出冲锋的号角,激励全省运动健儿在省十六运会中顽强拼搏、勇创佳绩。如今,在聂耳故乡玉溪,“前进前进”就像发令枪声,点燃全民运动激情,鼓舞社会各界努力奋斗,为建设“一极两区”贡献力量。

会歌:《相约玉溪》

《相约玉溪》是玉溪向全省运动健儿和嘉宾发出的邀请,以歌声表达美好的祝愿和期盼。

“山与山相望,水与水相连”,云南各地山水相依,共享绿水青山;“心与心相通,手与手相牵”,各族人民心相融、手相牵,团结进步,共建美好家园。当《相约玉溪》的歌声响起,曲调气势恢宏,旋律优美动听,歌词意境深远,巧妙地将民族团结、运动精神、玉溪人文底蕴和时代风貌结合,催人奋进,表达出玉溪人民欢迎你和团结奋进、拼搏向上的体育精神。

当天,省十六运会官方网站和微信公众号也正式上线,将面向公众提供官方公告授权发布、赛事资讯等新闻服务。(记者  冯天娇)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信