您当前位置: 人文 >> 热点话题
吉象游玉溪 四海美名传
——“象”往之地玉溪的国际传播力实践
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-18   进入社区    来源:玉溪日报 ]


亚洲象行走在玉溪市玉白顶林场防火通道上。


中央电视台记者采访峨山县大龙潭乡群众。

习近平总书记指出:“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”

在此次北移亚洲象群的宣传报道中,“象”往之地——玉溪迈出了国际传播力实践的一小步。据不完全统计,超过1500家国内媒体对北移亚洲象群进行了报道,微博、抖音、B站、今日头条等社交和信息聚合平台话题点击量累计超过110亿次。其中,中央主流媒体报道超过3000篇;微博话题阅读量累计超过50亿次,多个话题单条阅读量超过1.5亿次;对北移亚洲象群进行报道的海外媒体超过1500家,相关报道超过3000篇,覆盖全球180多个国家和地区。外国网友们为大象的聪慧可爱倾倒,也为当地政府与民众携手护象的行动点赞。

象群走过山山水水,人们关注象群的点点滴滴,从而客观全面地展示了中国实力,讲好了中国故事。

本地媒体第一时间到达新闻现场

回眸北移亚洲象群120天的滇中逛吃旅,象群集体觅食、洗泥浴、抵足而眠的画面还历历在目。该象群2020年3月离开原栖息地西双版纳后,就一路北上,4月16日初次进入玉溪市元江县,于8月12日成功南返。其间,北移亚洲象群曾四进四出玉溪市,其活动范围北到易门、南到元江、东至红塔区、西至新平县,它们的造访引起了国内外和社会各界广泛关注,成功“出圈”,获粉无数。

2021年4月16日,北移亚洲象群离开普洱市,进入玉溪市元江县。玉溪主流媒体第一时间赶到新闻现场,同时与中央、省级媒体保持密切良好沟通,协调前线提供新闻线索和素材。

4月17日,玉溪日报用监控视频资料编发抖音作品《我摊牌了,玉溪有亚洲象!》,并派出专人“追”象,第一时间直击现场,发布了航拍作品《快来看!玉溪市元江县境内的亚洲象独家“象”片》;元江县融媒体中心同步跟进,先后在“热情元江”官方抖音号上发布了《17头野象到达元江了!村民为大象准备粮食……》《一家人整整齐齐一起出游》等作品。

自此,玉溪开启云吸象模式,《云吸猫算啥?玉溪人已经开始云吸象了!》《亚洲象吃饱了就像睡觉呀!》《进入玉溪的亚洲象群首次到达元江(红河)边饮水嬉戏》《过泼水节吗?大象洗澡的那种》等一批短视频,记录了早期北移亚洲象群离开原栖息地后的珍贵画面。

亚洲象自带流量展示中国美

互联网时代,就是让每一个点都可能成为中心。元江彩色膏林、红河……亚洲象自带流量,所到之处都从不同角度展现着中国美丽的一角。网友称这是“当地的观光宣传片”。

5月24日,亚洲象进入峨山县境内,尤其是进入县城部分区域后,引发各级各类媒体广泛关注。由玉溪日报出品的《5月27日夜间,亚洲野象群进入峨山县城,附近居民有序疏散》这一抖音短视频,浏览量达5241.3万次,获赞54.5万次。

一时间,来自世界各地的记者涌入玉溪。国内媒体有央视总台、人民日报、新华社、中国日报、中新社、澎湃新闻、红星新闻、新京报、南方周末等几十家媒体、百余人次到现场采访。美联社、路透社、法新社、英国广播公司、美国有线电视新闻网、德国之声、今日俄罗斯、意大利广播公司、日本朝日新闻、纽约时报、英国卫报、曼谷邮报等海外媒体均对北移亚洲象群进行了报道。

融媒体传播矩阵提升传播力

融媒体时代的国际传播早已不只是严肃、官方、刻板的对外宣传。大象“出圈”的背后,是我国在融媒体时代国际传播力不断提升的一个力证。

玉溪作为西南边陲的一个小城市,通过24小时航拍和象群监测、疏散群众、沿途为象群投放食物等积极作为,无一不透露出国之强盛。

在此次北移亚洲象群诸多报道中,常有学生、村民的身影,“大象是我们人类的好朋友”“庄稼吃了还可以种,大象没了就没了”……他们淳朴的话语让人动容,这也是以“国际传播”替代“对外宣传”,用一个个鲜活真实的故事,建立起的一个真实、生动的中国对外形象。

“玉大红、玉欢欢、玉米粒、玉小溪……”这些是广大网友给15头北移亚洲象取的名字。玉溪通过《来给大象取名字了,有奖!》活动,发挥融媒体具有较强互动性的优势,让广大网友参与其中。此外,为了抓住大象访玉的契机,玉溪还致力于做好周边产品,于近日发起《“亚洲象·玉溪团”漫画形象征集活动开始了》网络活动,以期让极具符号化的亚洲象“留”在玉溪。

与此同时,融媒体产品的打造也为讲好中国故事作出积极贡献。8月12日是第10个世界大象日,也就在当天,北移亚洲象群由玉溪市元江县曼来镇进入普洱市墨江县境内,成功南返。为庆祝这具有历史意义的一天,全国各大媒体都对北移亚洲象进行了回顾,玉溪也不例外,《大象要回家啦》《仔细研究大象旅行团的路线后,你会发现……》《“漫”吉象游玉溪》等融媒体产品,经各端口微信公众号、“玉溪+”、哇家玉溪七彩云等新媒体通道刷屏朋友圈,让世界更了解中国。(记者 张雯/文 崔永红/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信