您当前位置: 人文 >> 热点话题
聂耳纪念馆:一块研究展示聂耳精神的主阵地
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-08   进入社区    来源:玉溪日报 ]


1941年在美国纽约灌制的唱片《起来》封面。


清光绪年间的成春堂医书手札。

玉溪市聂耳纪念馆自2009年实施免费开放以来,先后被授予省级爱国主义教育基地、省级国防教育示范基地、省级青年文明号、全国关心下一代党史国史教育基地等荣誉称号。在这些成绩的背后,凝聚着聂耳纪念馆为宣传聂耳精神最前沿阵地所做的大量卓有成效的工作。

两册成春堂医书手札

玉溪市博物馆、聂耳纪念馆原馆长张青介绍,多年来,聂耳纪念馆不断夯实文物保护基础,加强文物征集、管理和保护工作,通过藏品的丰富、藏品内涵的挖掘,进一步深化对聂耳的研究。

在聂耳纪念馆展厅,陈列着两册聂耳的父亲聂鸿仪用毛笔书写的清光绪年间成春堂医书手札,内容有成春堂的营业时间、地点,经营的药品功效和用法,还有聂鸿仪行医的心得体会、药方、信函草稿、账目,以及聂家把位于玉溪的一片秧田典让给别人的契约草稿,包裹留言、回执单。

张青告诉记者,成春堂医书手札是市博物馆原馆长陈泰敏收藏捐赠给聂耳纪念馆的。2004年的一个星期天,陈泰敏到昆明的一家旧书店,他翻开一本小册子看到“成春堂”三个字,往下看到了“滇省成春堂,聂翼廷儒医发售”一行字,陈泰敏多年的藏书经验告诉他,他找到了聂耳家的东西,立即买下了这本小册子,后来他又得到了另外一本。

多年来,通过对医书手札的考证和研究,发现以前大家都认为聂鸿仪于光绪末年直接从玉溪到昆明甬道街开药铺悬壶行医,医书手札证明他应该是先到昆明端士街,再到甬道街。

透过聂鸿仪写在医书手札上一份讲述1904年聂家典让田地的文契草稿,陈泰敏推测聂鸿仪当时急需用钱,会不会是他刚把成春堂搬到甬道街,急需一大笔钱来付房租、购药材?如果是这样的话,那么可以说明甬道街的成春堂开业的时间很可能就是1904年。一直以来,人们对聂鸿仪迁到昆明开设成春堂的时间还没有确切的说法。

从医书手札里夹着的与聂耳的大哥聂守拙有关的信件资料可知,聂守拙曾任陆军第七师步兵第三营的营副官,并且从邮戳上的日期来看,民国四年(1915年)他还生活在南京。医书手札中还有聂鸿仪的两封信函草稿,其中一封是写给玉溪的李绩堂表弟的,大意是询问李绩堂为何没有归还“兴义和”的借款。

张青表示,成春堂医书手札不仅为人们了解聂氏成春堂的基本情况提供了一些直接的证据,也为研究聂耳的家庭和身世提供了重要资料。

一套中国革命歌曲唱片

另外,聂耳纪念馆有一套名为《Chee Lai Songs of New China》,中文译为“起来:新中国之歌”的中国革命歌曲唱片,极为珍贵。这套唱片曲目包含了聂耳作曲、田汉作词的《义勇军进行曲》,它的演唱者是美国黑人著名歌唱家保罗·罗伯逊。这是首次在美国发行的由美国人用中文演唱中国歌曲的唱片。

这套唱片的诞生跟我国著名爱国人士刘良模有关,是他将《义勇军进行曲》带到了美国,并教会了保罗用中文演唱这首歌。

1940年,在纽约的一个露天音乐会上,保罗用英语和汉语演唱了《义勇军进行曲》,以行动声援中国抗战。1941年,保罗与刘良模组织的“华侨青年歌唱队”,在纽约灌制了这套包括《义勇军进行曲》《凤阳花鼓》《到敌人后方去》等歌曲的专辑,共有3张唱片,装于特制唱片夹中,并附有英文序言1册,内收有宋庆龄、保罗所写序言及唱片歌曲的英文译词。这套唱片的灌制发行,使得《义勇军进行曲》迅速在美国、欧洲传开,让这首中华民族的战歌传唱到全世界。

2015年,陈泰敏与张青前往北京中国书店举办的拍卖会成功竞拍下唱片并带回玉溪。张青至今还记得这套唱片在拍卖会的相关信息介绍:“这是一件极为珍贵的有关美国人民声援中国抗战的文物,值此世界反法西斯战争胜利70周年之际更显珍贵。”

聂耳纪念馆还陈列着从中共档案馆复制的毛泽东草拟的《中国人民政治协商会议第一届全体会议宣言(草案)》(节选)、毛泽东对中央人民政府委员会办公厅送请核阅《国旗制造及悬挂办法》和《国歌奏响办法》的批示、中国人民政治协商会议关于国都纪元国歌国旗的四个决议案等珍贵的资料,记录了《义勇军进行曲》成为国歌的历程,为研究“聂耳和国歌的故事”提供了重要的资料。

藏品已达1100多件

张青介绍,多年来,聂耳纪念馆积极发挥研究展示聂耳精神的主阵地作用,通过不断探索和创新,采取多种形式宣传聂耳和国歌的故事,让聂耳精神深入人心。

聂耳纪念馆在2017年11月进行了展厅全面提升改造,于次年2月1日重新免费开放。至此,聂耳纪念馆常设展览有“匆匆而永恒”和“时代谱风华”。其中,“匆匆而永恒”以时间为主线,以历史文献资料、图片和珍贵的藏品为出发点,结合逼真的场景复原,全方位展示了聂耳不平凡、战斗的一生;“时代谱风华”以聂耳的爱国主义精神和民族精神为内涵,利用历史文献资料、图片场景复原、硅胶人像、多媒体等形式系统展示了聂耳作品、《义勇军进行曲》成为国歌的历史以及对后世的深远影响。

为讲解好展陈内容,宣传好“聂耳和国歌的故事”,聂耳纪念馆数次邀请专家对展厅说明及讲解词进行评估、修改,并多次组织讲解员和馆内职工进行培训,由此形成了严谨的展陈说明、培养了专业的讲解队伍,准确、完整解读展陈内容,给观众提供优质的讲解服务。“每一件文物,每一份资料,我们都倾注了大量时间和心力去了解和挖掘背后的故事,我们对它们都有着深厚的感情。”张青介绍。至今,聂耳纪念馆藏品数量已达1100多件。

自2010年以来,由玉溪市博物馆、聂耳纪念馆策划的“聂耳与国歌爱国主义教育主题展”在全国各地开展巡回展出,遍及北京、上海、广州等省内外城市,时至今日,该展览依旧持续赴各地展出,让“聂耳和国歌的故事”广为人知,使聂耳精神不断深根于中华大地。

多年来,聂耳纪念馆还充分发挥红色文化资源优势,在日常开放中举办学生入队、入团仪式及党员入党仪式、重温入党宣誓仪式、齐唱国歌、诗歌朗诵、听主题微团课等活动,并提供开展团建、党建活动的场地。同时,与学校展开合作,通过举办演讲培训班、比赛等活动,引导广大党员干部和中小学生更加深刻地了解聂耳、了解国歌,肩负起弘扬和继承聂耳精神的使命感。

今年7月以来,聂耳纪念馆开设“聂耳和国歌的故事”爱国主义教育主题讲座,利用众多翔实的历史资料画面,声情并茂地为观众讲述了聂耳不平凡的革命战斗生涯、成为无产阶级革命音乐家的经历以及《义勇军进行曲》成为中华人民共和国国歌的峥嵘岁月,详细解读聂耳精神内涵,社会反响强烈。

聂耳纪念馆始终坚持与时俱进,不断提升软硬件供给,丰富和创新展示手段,宣传好“聂耳和国歌的故事”,让聂耳的精神在时代中熠熠生辉,代代传承。(记者 李艾丽 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信