您当前位置: 人文 >> 热点话题
玉溪摄影家作品入选COP15纪念珍藏邮册
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-18   进入社区    来源:玉溪日报 ]

6

近日,玉溪摄影家张本聪的作品《元阳放歌》入选COP15纪念珍藏邮册《生物王国 美丽云南》。这是一套具有特殊意义的邮册,由COP15云南省筹备工作领导小组办公室委托中国邮政集团有限公司定向开发,重点展示中国特别是云南的生物多样性特色。这套邮册选中张本聪的作品,无疑是对他多年追光逐影的肯定。

去元阳梯田不下200次

此次张本聪的作品《元阳放歌》入选COP15纪念珍藏邮册绝非偶然。30多年来,从乘坐颠簸的马车到自己开车,张本聪去元阳梯田已不下200次,拍摄的元阳梯田四季不同之景的照片不计其数。

张本聪介绍,《元阳放歌》拍摄的是元阳县攀枝花乡老虎嘴梯田片区金秋时节壮观的景象。从照片上看:梯田层层叠叠,起伏绵延,如诗如画。稻穗在阳光的沐浴下,更显流光溢彩,美不胜收。梯田浸染在令人愉悦的金黄色中,生动演绎了人与自然的和谐,体现了生物多样性保护取得的成效。

其实,元阳梯田只是张本聪拍摄云南的其中一站。33年来,张本聪对云南这片大地的发现与彰显、吟咏与赞颂从未停止,他将大半的灵感与发现、思考与追求、艰辛与汗水都奉献给了这片土地。

“云南是我国生物多样性最丰富的省份。”张本聪说。的确,由于海拔高差达6700米,云南云集了相当于北半球南亚热带、中亚热带、北亚热带、温带、寒温带和寒带等多种气候类型,是欧亚大陆生态环境的缩影。张本聪用镜头捕捉和记录这一切,用作品反映云南是世界上生物多样性最丰富的地区之一,他拍摄的作品获奖无数。

辛勤付出的注脚

张本聪是江川人。从1988年至今,他的足迹遍布祖国的大江南北,乃至欧洲、美洲等。据粗略统计,他参加国际、国内各级各类摄影比赛,从入围奖、优秀奖、佳作奖到一等奖、金奖、特等奖共324项(次),并荣获“世界华人摄影艺术家”称号、全国反转片优秀摄影师评选提名以及玉溪市摄影家协会授予的突出贡献奖等奖项。这些荣誉既是张本聪辛勤付出的注脚,更是他在摄影艺术道路上不断前行的动力。

在常人眼中,拍照是件轻而易举的事,在张本聪看来,摄影难在太容易,无数摄影人一辈子拍了成千上万的作品,能留下来的只是凤毛麟角。张本聪表示,什么时候按下相机快门,这是一种瞬时的自我挑战,分秒之差都会与好照片无缘。“拍摄的关键,是把准备工作做足,包括身体准备、器材准备、知识准备等,以充足准备应万变。”每次拍摄前,张本聪都这样要求自己。

“拍摄得身体力行,身临其境。一无所获是我们摄影人的家常便饭,拍不出好照片也是我们摄影人寻常的状态。只有沉住气,一件佳作才能在刹那间偶然得之。”张本聪说。为了这个“偶然得之”,一年四季,只要有时间,张本聪基本处于行走状态,在玉溪摄影界他是出了名的“拼命三郎”,他的摄影人生也因此绽放出动人的华彩。“我常常自己跟自己较劲,以十二分的执着和投入,不知疲倦地行走、拍摄,收获了无数愉快和惊喜。”张本聪表示。

如今,退休的张本聪几乎把所有的时间和精力都用在摄影创作上,他跋山涉水,千里奔走,起早摸黑,追光逐影,乐此不疲。“摄影赋予我生命别样的色彩,这辈子我要玩到实在拿不动器材时才终止。”张本聪说。(记者 李艾丽 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信