您当前位置: 人文 >> 收藏
收藏故事
顾继伟:一生与“陶”结缘
[ 玉溪网   发布时间:2016-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

清代华宁窑陶塑像品相完整,人物面部表情生动传神。
清代华宁窑陶塑像品相完整,人物面部表情生动传神。

2

家住华宁的顾继伟是一位有着多年收藏经验的收藏爱好者。2015年,在第五届玉溪古玩艺术品博览会上,他凭借一尊华宁窑陶塑像获得了“十大珍宝”的殊荣。今年3月,当顾继伟再次聊起这尊陶塑像以及他的收藏经历时,“收藏精品”成了他步入收藏行业的心得,而这一切都源自他对紫砂壶的情有独钟。

意外收藏的“精品”

酷爱收藏的顾继伟今年43岁,在他诸多的藏品中荣获“十大珍宝”殊荣的华宁窑陶塑像无疑是他最心爱的物件。这尊清代的陶塑像品相完整,且比例协调,其釉色艳丽,人物面部表情生动传神。对于这件藏品,顾继伟认为是文财神或文昌帝君塑像。他说:“这件华宁窑藏品以塑像为主,其陶瓷胎骨较轻,制作工艺精湛,釉色分配均匀,面部刻画细致入微,从整体上看犹如唐宋时期文人或官家的打扮,突出了唐宋文化那种悠闲的生活情趣。该藏品使用了‘合模’的方式进行制作,并进行了修饰,其后,经高温烧制而成。那时,窑工们没有现在的控温技术,全凭他们的经验掌握,其成品率很低。这尊华宁窑陶塑像历经几百年流传到现在,其品相各方面都完整,实属不易。”

虽然顾继伟酷爱收藏,但因工作原因,他并不具备寻获“宝贝”的大量时间。因此,他仅能利用平时的休息时间穿梭于村寨,寻觅自己心仪的藏品。一个偶然的机缘,顾继伟从一位朋友那里获悉他有尊华宁窑陶塑像,听到消息后,他马上赶到了朋友那里,并从其手中将这尊华宁窑陶塑像“请”了回来。回到家后,顾继伟抱着这件新藏品细细琢磨起来,被这尊华宁窑陶塑像本身艳丽的釉色和传神的面部表情以及精致的工艺所吸引,对它甚是喜爱。

2015年,第五届玉溪古玩艺术品博览会在玉溪开幕,顾继伟携这尊陶塑像参展,获得评委肯定,成为了“十大珍宝”之一。其实,顾继伟收藏华宁窑的时间并不长,据了解2011年他才开始初入收藏华宁窑的行当。顾继伟告诉记者:“当时,我只收了一尊观音和一对瓶子。之后,和友人交流认为,当地的神像很具有收藏价值。华宁窑有地方特色,有货源,且入门低,容易辨识,于是2014年开始,我进行相关的收藏,那时,我经常到处跑,寻找这些东西。”一段时间后,他大量收藏华宁窑精品,即便是残品也不放过,而这样的经验则来自以前收藏紫砂壶。

收藏从紫砂壶开始

上世纪70年代左右,由于顾继伟的母亲在茶厂工作的原因,他们一家人都对“茶”情有独钟,久而久之,顾继伟对茶具产生了浓厚的兴趣,并于2003年开始收藏起紫砂壶。目前,他已收藏各式紫砂壶40多把,其中,不乏大师精品之作。

据了解,顾继伟从3岁开始就抬着大玻璃杯喝茶,随着年龄的增长,喝茶的玻璃杯变成了“飘逸杯”,再后来懂点茶了就要讲“器”,也是从那时候开始,顾继伟喜欢上了紫砂壶。

顾继伟告诉记者:“我因为茶喜欢上了壶,一旦对这些东西讲究起来就一发不可收拾,现在我收藏的这些壶中大多都是老壶,明代、清代和民国的都有。”在2008年以前,顾继伟玩的是新壶,2010年接触到老器以后,他便对那些新东西不感兴趣了。“老壶玩的是眼力,玩的是心跳,它具有不可复制性,收藏它们可以提高自己的眼力,这才是收藏的乐趣。同时,要有目的地选择精品收藏。”顾继伟笑道。

收藏紫砂壶精品成本高昂,2011年至2013年期间顾继伟投入了较高的收藏成本,使得仅是工薪阶层的他有些力不从心。此时,他开始慢慢克制自己对紫砂壶的收藏欲望,并通过对紫砂壶的情有独钟扩大到了对华宁窑的喜爱。据了解,如今的顾继伟不管是紫砂壶,还是华宁窑他都在同步收藏。他说:“华宁窑是中原文化和边疆文化的结合,它入门虽低,但我收藏华宁窑的起点很高,这是从收藏紫砂壶得来的经验。和紫砂壶一样,我现在收藏华宁窑的精品,成本也不低,但我觉得很有成就。”(记者  顾世丹  文/图)

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端