您当前位置: 人文 >> 收藏
瓦当:一份独特的文化遗产
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-12   进入社区    来源:玉溪日报 ]


瓦当当面刻有“学习”字样


瓦当当面纹饰古朴典雅


瓦当纹饰经拓印、装框后,以更为直观的形式展现在人们眼前。

在中国传统建筑中,瓦当作为一种建筑材料,不仅有保护屋檐椽头,延长建筑物使用寿命的作用,更因其优美的图案设计、行云流水般的文字和极富变化的纹饰,在美化屋面轮廓,展现文化内涵的同时,兼具了极高的艺术价值,成为一种独特的文化遗产。

随着时代的演进和现代建筑的兴起,传统建筑中的瓦当开始逐渐淡出了人们的视线。对于一部分生活在城市中的人来说,收藏瓦当,成了他们延续地方文化、保护文化遗产的一种方式。家住通海县的蒋七二便是其中之一。

踏上瓦当收藏之路

历史文化底蕴深厚的通海,人才辈出,而秀山之麓,那源远流长的楹联文化更影响着一代又一代的通海人。在这样的文化熏陶下,生于通海的蒋七二年幼时,便对地方传统文化产生了浓厚的兴趣,并在学生时期对诗、书、画均有涉猎,后又潜心研究印章文化。经过10多年的研究,与友人共同编著了《中国瓷器印章纹饰》一书,成为当地一名对印文化颇有见地的学者。在他看来,常见于传统建筑中的瓦当,其实也是印文化的一种体现。而蒋七二收藏瓦当,也并非来自一时的兴趣,而是源于他对印文化的研究。

20世纪70年代末80年代初,正值上小学的蒋七二在与伙伴外出游玩时,总会在不经意间捡拾到一些被遗落在田间地头,且年代不详的古钱币。钱币上模糊的文字和古拙的纹饰,深深地吸引着蒋七二。出于对未知事物的好奇,蒋七二将所捡到的钱币收集起来,并在有限的能力范围内查询资料,对钱币上的文字、纹饰进行解析。而原本的好奇,也随着蒋七二年龄的增长和知识的积累,渐渐地演变成了他的兴趣与爱好。步入中学后,他开始从每月有限的生活费中,抽取一部分作为收藏古钱币的经济支持。此后,蒋七二又基于对瓷器印章纹饰的喜爱与研究,开始涉足印章的刻制与收藏,并逐渐感受到印文化的博大精深。

2015年,随着蒋七二对印文化研究的不断深入,他将云南传统建筑中屋檐上的瓦当纳入印文化的研究和收藏范畴。由此,开始了他的瓦当收藏之路。

以收藏传承文化

瓦当是一种绘画、工艺、雕刻相结合的艺术,也是实用与美术相结合的艺术,在传统建筑上起到了锦上添花的作用。它典雅大方,给人美的艺术享受,同时也对研究古代不同时代的书法、篆刻、绘画,以及政治、经济、文化等有着重要的参考价值,更是一定社会经济观念形态的反映。

回忆往昔,蒋七二说:“中国印文化博大精深,不仅包含了古代印章文化,同时也囊括了篆刻艺术。而篆刻艺术在数百年的传承与发展中,形成了一个独立的艺术形式,并呈现于印章、瓦当等载体之上。如果将瓦当视为一枚印章,那瓦当上的纹饰就相当于印记。如今,很多乡村中的老房一旦被拆除,屋顶上一些有价值的瓦当便会损毁、消失,很是可惜。而收藏研究瓦当,不仅可以保护和延续这种地方文化艺术遗产,探讨它的历史,也能从艺术的角度感知瓦当上人们用篆书笔法呈现的线条之美。”

正是基于这样的考虑,蒋七二邀约友人一起,四处寻觅、收藏瓦当,并给存放、展示的地点取名“滇南万瓦堂”,以集中大家的力量进行收藏,在保护和延续地方文化艺术遗产的同时,研究印文化。

讲述中,蒋七二展示了部分他和友人共同收藏的瓦当。这些瓦当,以清代和民国时期的居多。其中,不乏中华人民共和国成立初期时的藏品,它区别于传统瓦当所擅用的吉祥纹饰,使用“学习”“永远忠于毛泽东思想”等字样,极具浓郁的时代特征。

面对自己和友人共同收藏的瓦当,蒋七二表示:“一个人的力量是有限的,正是依靠着友人们的共同努力,才让一些具有历史价值,反映时代特征的瓦当得以留存下来,并呈现于人们眼前。希望能有更多人通过我们的收藏,了解并喜欢上地方文化,在传承的同时,使之延续下去。对我而言,也将深入到印文化的研究中,并通过瓦当收藏,使研究得到进一步完善和补充。”(记者 顾世丹 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信