您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
李士林:一位解元的人缘与亭缘
[ 玉溪网   发布时间:2016-05-30   进入社区    来源:   点击: ]

36

秀山公园内由李士林题名的挹秀亭(玉溪日报记者 蔡传斌 摄 )

□  怀斯人

在通海,李士林并不是一个家喻户晓的人,就是一些地方学者对他的身世也不甚了解,以至出现不少谬误。不过,由他题名的秀山“挹秀亭”,通海人却几乎妇孺皆知,原因是亭中塑有济公像,很多人上秀山,行到此处,都会驻足观看,看的当然不是由他题写的匾额,而是济公像。

有资料说李士林是通海县城人,生年还能查到,据《道光二年壬午恩科会试同年齿录》可知,他生于乾隆五十年,即公元1785年。这份可信度较高的资料还记载:“李士林,字仲民,号艺圃”,由此可以校正古今史志资料上的错漏。《新纂云南通志》、光绪《滁州志》都将他的号混为字,当代出版的《匾山联海》(2003年第一版)则将他的字说成了“执圃”,更是不通。

李士林的卒年,因缺少其家谱资料,确切的年代暂不可考。从光绪《滁州志》记载的李士林小传来看,他在滁州任职十余年,“以老致仕,咸丰初年卒于全椒”。全椒是滁州下辖的一个县,应该是他退休后养老的地方。

李士林在青年读书时代,就表现得非常优秀。光绪《通海县志》上记载:“幼嗜学,有声黉序,庄骚子史靡不究心,诗赋尤其所长……有滇中名士之目。”他于“丙子优贡中己卯解元”,“丙子”即嘉庆二十一年(公元1816年),“优贡”是清代省学政从府、州、县选拔,贡入京师国子监的品学兼优的学子,李士林就是这类优生中的一员。在被选拔为优贡前后,得到了云南名士刘大绅的提携、教诲。

刘大绅是宁州人,即今华宁县人,字寄庵,是清代乾隆、嘉庆、道光年间著名的学者,同时也是一位有影响的诗人。他于嘉庆十八年(1813年)起,至嘉庆二十五年任云南最高学府五华书院的山长。在这期间,云南的大批学子都曾受教于他,李士林也是其中之一。在刘大绅的《寄庵诗钞》出版之际,他还受邀为他的老师作了一篇跋,这也是李士林至今能找到的为数不多的文章之一。文中李士林称赞刘大绅“楼峰望族,独领儒宗,文章增藜阁之辉”,在落款处,他并不提及自己的官职,而是恭恭敬敬地称自己为“通海门人李士林”。

除了刘大绅的培养,李士林还得到了云南主要官员的赞许。《新纂云南通志》记载:“总督伯麟、学使顾莼均器之,名震一时。”得到了这么多官员学者的重视,李士林于嘉庆己卯(公元1819年)考中乡试解元,解元就是乡试中的第一名。值得一提的是,这一年的主考官正是有名的“禁烟英雄”林则徐。查阅《禁烟英雄——林则徐》一书的年谱部分可知,1819年9月19日,林则徐来到云南昆明,任云南乡试正考官。按照清代的惯例,乡试中举的李士林自然成了林则徐的门生。林则徐对他有何影响,暂不可考。不过在《林则徐全集·日记卷》中,还能找到林则徐对这位门人的关注。道光二年,全国会试金榜公布,林则徐得知这一消息后他还有意在“三月十七日”的日记中,记录下了这一年考中进士的门生的名字:“云南门生中三人:李士林、黄初、毕光荣。”李士林后来步入仕途,与林则徐的提拔有无关联,现在还不可考。

据光绪《通海县志》记载:李士林在考中进士后不久,即出任广西岑溪县知县,后来“历官至凤扬颖州府知府”。有通海学者说他出任过山西太谷县知县,史志上并不见记载。

光绪《滁州志》记载,李士林还出任过滁州知州。他在任时间是“道光十七年任,调署颖州府又回任”,最后也终老于滁州。安徽滁州曾经是唐宋八大家之一的欧阳修被贬后出任太守的地方,在这里,他写过两篇关于亭子的千古传颂的美文,即《醉翁亭记》和《丰乐亭记》,两篇均入选清代编订的《古文观止》一书,传播久远,其中的丰乐亭正是欧阳修任职期间所建。这座千古名亭到了清代道光年间,已经破坏不堪。光绪《滁州志》记载:“道光甲辰郡守李公艺圃捐廉修葺。”除此之外,他在任期间还“修城垣,置义仓”,留下了很好的口碑。年老致仕之后,李士林留在了滁州全椒县。县里有一座有名的襄水书院,是当地培养读书人的地方。李士林死后,他的遗产田,每年有88石谷物收成全部捐给书院,作为当地学子的“膏火及修膳之费”,他的事迹至今仍有记载。

在通海老家,李士林则与秀山的挹秀亭结缘。这座亭子建于普光寺的下方,无楼,北向开门,东西设坐栏。亭子的位置不高,却能远眺杞麓湖的碧波和通海老城的全貌,题名“挹秀”,是很确切的。从亭中悬挂的“挹秀亭”匾额的落款来看,只有光光的“邑人李士林书”六个字,题写时间也找不到。挹秀亭修建过程中,他是否出资捐银也不可考。不过从“挹秀”二字,我们仍能感受到这位滇中名士对通海山水的热爱之情。

李士林以诗赋见长,不过流传的作品不多,现录其诗作一首以飨读者——《吟建文帝》:一人振乾坤,何惮逐燕王?聪明惟佞佛,仁慈只泥常。半边明月冷,千古甘泉香。雁雁同归尽,何须怨彼苍!(摘自《武定狮子山志》,云南美术出版社出版)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端