您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
元江普漂村夫马局史话
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-18   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  李伟生

在元江边,有一座普漂老寨,寨子里至今还保留着一块撤销夫马局的老碑,碑文抄录如下:

太子少保头品顶戴兵部尚书署理云贵总督部堂福建巡抚部院等轻车都尉岑、兵部侍郎兼督察院右副都御史云南巡抚部院杜为:□□通饬晓谕□照得滇省夫马最为民害,今兵部尚书署理云贵总督部堂福建巡抚部院饬司□别筹间钦厘定章程,所有学院考试各郡及查□□,提案要员一切要差夫马均由局照章合计,往返程站给发□□□□□备。此外提镇司道以及地方文武各衙门向来派用夫□□□□,光绪九年正月起,一概裁革,各州县不准再设夫马局。除会□立□通饬永远遵行外,合行晓谕,为此谕仰合省军民人等知悉。嗣后倘有地方文武各衙门仍前派用民间夫马,土豪劣绅籍端设局等派,一经委员查出或被□等控告,定即从严治罪尔等。其各安生业,尽力田亩,毋负本。□□体念民□之至意,其各禀遵毋远。特示政通省夫马,奏明禁违,使所有夫局一概裁撤。司倘有绅约,□行私派,立即□究,治罪不贷。绪八年十二月十四日示,告示,普漂村各花户人等合立。

此碑立于光绪八年十二月,碑文是我和朋友拓回来的,部分字迹已经不可辨认。

夫马局设立于1862年(同治元年),本来是为了应付紧急军情,临时设立的“兵站”,性质相当于现在的军供站。后来战事结束,兵勇遣散,但各地厅州县的夫马局仍然存在,变成了专供“官员”过境消费的“接待办”“招待所”。一些省级办事人员总是借着各种机会,常到各地厅州县走动,夫马局负责接待他们,甚至部分官员还带家属和亲信,公款吃喝玩乐。上面的官员来了,夫马局不仅供给夫马费,还要送上几十两、上百两银子馈赠,大小随从也都有红包。这些费用都是夫马局向当地百姓摊派。地方官员借用公款向上级行贿。全省每年的“夫马”开支,少说也有100多万两。夫马局“名为办差,实充私囊。民心积忿,实由于此”。

普漂是古时元江的门户,位于元江县城南,属古驿道。元江(东乡)至红河州五五土司必经之路,由官府委托保甲长安排普漂村水手摆渡。旧时,官员、客商以及百姓南来北往,马店、烟馆、赌馆较盛,也曾设夫马局。为了治理夫马局乱象,朝廷颁布一系列法规,以此来改善事态,并且立碑为据,警示文武百官不可违反,否则将会受到严惩。

撤销夫马局以后,官员因公出差,按照出差里程定额补贴。此碑的发现,在当今社会推行“反腐倡廉,厉行节约”方面具有十分重要的意义。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信