您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
揭开“讲武堂”校长爱国传奇的一生
他们追寻外公郑开文百年前的足迹,一路收集档案资料,十余年所得全部无偿捐赠,只为——
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-14   进入社区    来源:玉溪日报 ]

有郑开文签章的学生毕业证
有郑开文签章的学生毕业证

《军政府公报》收录的郑开文的电文
《军政府公报》收录的郑开文的电文

12月7日,通海县博物馆迎来两位特殊的捐赠者——云南陆军讲武堂(后改名“云南陆军讲武学校”)校长郑开文的外孙女党广源和外孙女婿沙光耀,他们向通海县博物馆捐赠了一批郑开文生平事迹文档资料。

据通海县博物馆馆长李波介绍,到目前为止,关于郑开文的生平及事迹,通海县文化界掌握的资料还不够丰富翔实,因此沙光耀夫妇捐赠的这批资料,不仅充实了博物馆馆藏资料,弥补了文史资料的缺失,还为通海县文化界深入了解郑开文生平提供了参考。

郑开文,1876年生于通海县郑家营,青少年时期的学习、生活都在郑家营;1904年留学日本,成为中国同盟会早期成员;1909年毕业回国后,参加了辛亥革命前后的一系列重大事件,为维护国家统一、维护民主共和贡献了自己的力量。限于史料的不足,当代地方志对郑开文的记载,通常都是只言片语,一笔带过。

当天捐赠的文档资料,按照时间线,整理出了郑开文在日本留学时期、在广西编练新军时期、在“中华民国”南京临时政府陆军部任职时期、在西征滇军援藏平叛时期、护国战争前后在广东时期、在“讲武堂”工作时期、护法运动中在广东工作时期的资料。沙光耀说:“‘文革’时期,关于外公的资料大部分被毁了,我们现在要找关于他的资料太难了。这10多年来,我们追寻他的足迹,到北京、广东、广西、西藏、南京、新疆等地的图书馆、档案馆,才收集了这些资料。”

翻阅所捐赠的资料,记者发现,常常是厚厚的一本书或者一份档案中,才能找到关于郑开文的一小段话。即便如此,沙光耀夫妇也精心保存,或是复印扩印,或是加膜封存。党广源说:“在我的记忆中,母亲很少提及外公,关于他的事迹我们知道得很少,他经历了什么、做过些什么,我只能通过这些资料去了解。我们把这些资料提供给通海县博物馆,希望有更多人去了解他、研究他。”

接收完捐赠后,李波向记者介绍:“两位老师提供的资料,都是从全国的博物馆、图书馆、档案馆等地获取的,真实性和可靠性较高,有部分资料还是以前我们不曾了解的,比如郑开文在广西任职的那段经历、上海《申报》刊登的关于郑开文的文章、孙中山先生发给郑开文的电报等,这些资料让郑开文的形象更加饱满,也为我们研究郑开文提供了很大的帮助。”

目前,郑开文故居的抢救性修缮工程正在进行中。李波说:“本月底抢救性修缮工程就可以完工了,明年我们打算依据掌握的资料,在郑开文故居内设置一个展馆,把他的生平和事迹都陈列出来,更好地展示给后人,让大家能更多地了解这位担任过‘讲武堂’校长的通海人。”(记者  何超  文/图 )

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信