您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
毋白和西祖
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-04   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  王祥

传说,公元前三世纪的战国时期,华宁县盘溪出了一个叫毋白的部落首领。他爱民如子、英勇善战,率领他的部落,经多年奋战,先后统一了南盘江和红河流域的滇东南大部分地区。盘溪彝民尊其为祖先,至今还流传着许多关于他的传说。毋白的妻子叫西祖,是一位聪慧过人的部落首领,被毋白的文治武功折服,率部归顺,并成为毋白的妻子。在战争和生产、建设中起着举足轻重的作用。

统一战争结束后,毋白和西祖在收集整理各部落文字的基础上,创造了一千多个规范的彝族文字,并大力宣传、推广、使用,为彝族文化的建设发展作出了巨大贡献。

后世彝民为纪念毋白和西祖,在彝语中称首领或领导为“毋白”,有学问、技能的人为“西祖”,把彝文典籍称为“贝玛”,即毋白创造彝文的意思。

公元前118年(汉武帝元狩五年),汉王朝统一了毋白的后代毋单统治的地区。公元前111年(汉武帝元鼎六年),汉王朝在盘溪设立了以“毋单”命名的毋单县。毋白的另一位后世子孙毋波则以酋长身份继续统治着滇东南的其他地区(即  町国)。毋氏后世子孙的统治直至公元750年左右(唐代)才结束,延续约一千年。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信