您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
峨山县唯一省级文物保护单位:八字岭大庙
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-18   进入社区    来源:生态魅力峨山 ]

八字岭大庙位于峨山县甸中镇昔古牙村委会八字岭村,大庙坐南朝北,地势南高北低,建筑依山而建,呈阶梯状分布,主要由门楼、大门、前殿、中殿、大殿、厢房及躲间等组成,占地面积为925.68平方米。

门楼为四层悬山顶建筑,一层和二层均为进村门洞;中殿、大殿均为三开间抬梁式硬山顶建筑,明间檐柱下设有红砂石雕柱础,大殿廊间为青砖地墁。

八字岭大庙整体布局完整,大殿、中殿梁架保存了明末清初的建筑风格及彩绘图案,前殿为清乾隆四年(1739年)建,门楼为民国三十五年建,具有重要的历史价值和艺术价值,大庙中还保存着云南清末状元袁嘉谷书写的“行深般若”贴金匾额,以及木雕格门,具有重要的价值,是峨山县重要的古建筑遗存,也是当地村民进行宗教和民俗活动的重要场所。

八宁岭大庙规模宏大,格局仍存,传承了中国传统院落布局的优越性,建筑格局依山而建高低有序、主次分明、整体性强、布置协调合理,文化积淀深厚,对研究追溯历史文化、民风民俗和充实当地文化内涵有重要价值。

2019年2月,八字岭大庙被云南省人民政府批准为云南省第八批文物保护单位。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信