您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
聂耳学笛
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

老昆明端仕街,一个月光皎洁的夜晚,悠扬的笛声飘进成春堂,聂耳伏在柜台上听得入了迷。母亲告诉聂耳,那是邱木匠在吹笛子。

第二天放学,聂耳拜访了邱师傅。邱师傅见他聪明伶俐,非常喜欢,从此每天晚上都教他吹笛子。聂耳很快就掌握了吹奏技巧。

聂耳很想有一支笛子,见到街上卖竹笛的小贩边走边吹奏乐曲,就跟在背后听,看见有人买笛子,心里羡慕极了。

聂耳就读的求实小学组建了一支儿童乐队,聂耳和三哥都是乐队成员。聂耳能演奏多种乐器、懂乐谱,被推选为乐队指挥。

学期末,学校举办学生成绩展示会。聂耳向来宾致答谢词,又指挥了乐队表演。一位嘉宾被聂耳的才艺打动,为小学捐款四百块大洋。聂耳为学校作出了自己的贡献。

玉溪日报记者  邓慧祥  文/图

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信