您当前位置: 人文 >> 文化新闻
“鲁迅的读书生活”展在市博物馆开展
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-28   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

5月24日,由北京鲁迅博物馆、玉溪市博物馆、玉溪市聂耳纪念馆主办,玉溪市聂耳图书馆协办的“鲁迅的读书生活”展在玉溪市博物馆开展。展览将持续至8月30日。

据介绍,鲁迅是中国新文学的开拓者之一,他以犀利的文笔、深刻的思想、强烈的批判精神、高度的自省意识,在中国现代史上产生了巨大影响。鲁迅一生读书四千余种,自记书账九千余册,他的一生与书相伴,直到去世前一天,他还关注着他的译著《死魂灵》。此次展览分“青少年时代”“苦读岁月”“创作与翻译”“从教授到自由撰稿人”“书刊的编辑与出版 ”等几个部分,共由40余件实物和60块展板组成,形象展示了鲁迅一生读书、著书、编书、译书的真实经历。鲁迅手稿的复印件、原版书籍《呐喊》《彷徨》《野草》《朝花夕拾》等珍贵展品在展厅中陈列。

据玉溪市博物馆相关负责人介绍,展览一方面可以帮助人们了解鲁迅的思想来源和精神世界的形成过程,另一方面能激发广大市民的读书热情。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端