您当前位置: 人文 >> 文化新闻
与名家一起探寻创作方向
—— 秀山文学笔会小记
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

6月9日至10 日,通海县文联秀山文学笔会在通海秀山之麓举行,来自通海县内的40余位作家、作者、文学爱好者齐聚一堂,参加为期两天的笔会。

云南省作协副主席、《边疆文学》月刊总编潘灵,《大家》杂志社主编、著名文学评论家周明全,《滇池》副主编段爱松及通海籍作家杨杨为参会的作者们带来了《成为小说家》《中国小说的审美》《漫谈现代性写作》《小地方  大写作》几场精彩的小说课,解析了现代小说创作中存在的困惑。

写作是自我成长的过程

面对变幻莫测的世界,如今的小说创作应该到哪里去寻找方向?在四位名家的授课中,可以找到答案。那就是小说创作是一个长期的过程,这个过程存在着诸多变化,变化是小说的魅力所在,作者可以在写作中寻找方向。

在潘灵的讲座中,他幽默地分享了自己的创作经历和心得体会,并以很多实际案例深入浅出地剖析小说作者的创作背景和创作意图对小说写作带来的影响。

作为知名杂志的总编,他是怎样看待小说写作呢?潘灵认为,小说写作首先是一个寻找的过程,寻找什么?寻找一面镜子,一面能够照见自己及他人的欢喜与悲伤,照见每个人内心的忐忑与哀伤,照见生活的现实与人性的麻木,照见时代的演变与生活发展的镜子,通过这面镜子,作者及读者都能够认识这个世界的方方面面。

其次,小说写作还是一个呈现的过程。每个写作者都会在有意无意中通过作品表达对生活与命运的看法,表达自己的人生趣味,表达对社会与世界的感知与认知,这是一个呈现的过程。

再者,写作还是一个自我成就的过程,写作能够为自己创造一个专属的世界,爱写作的人一般都能通过写作的方式获得愉悦、获得自我成就。

最后,潘灵表示,相比抒情,他更擅长于叙事,他的写作是一个不断发现问题、改变问题的过程,也是一个自我成长的过程。

到现实中寻找素材

一部好的小说,要有丰满的情节,还要有优美的文学性。艺术来源于生活,正如周明全在授课中说:“我愿意到更多的地方去看作家的生长之地。”段爱松说:“中国小说具有很明显的地域性,现代性写作的‘根’就在于地域性。”在两位作家的授课中多次提到,写作要到“土地”上去寻找素材,生活在民族文化、民俗文化非常丰富的云南,写作者们更是要积极地探索丰富的地域文化资源。作家的创作与其生长生活环境息息相关,文学创作更是以现实生活中的原材料作为创作的基石,生发出既来源于现实生活又有别于现实生活的作品,才是文学和艺术所要达到的目的。

小说有了基于现实的素材还远远不够,还要高于现实,那么就需要赋予小说文学性了,具有编辑、作家、评论家多重身份的周明全,他眼中的优秀小说是怎样的呢?

好小说,首先是要故事好。小说“说”什么?就是讲故事,这是中国小说的传统。离奇曲折的故事是打动读者的重型武器,也是小说成败的关键。简单来说,小说不能没有吸引人的故事。纵观中国小说的发展历史,但凡名著,个个都是非常精彩的故事,四大名著便是最典型的例子。

其次,小说人物要典型,个性要突出。一部小说有了好的故事,还要有好的人物来承载这个故事。小说中的人物,可以说是读者打开小说之门的一把钥匙。一部小说,尤其是长篇小说,若没有三五个形象鲜活的人物支撑,很难赢得读者的青睐。

再者,小说语言要优美。周明全表示,语言之于小说,如治病的药。一部小说,若全是那种磕磕绊绊的语言,那么,就算有丰满的故事和鲜活的人物,也没有读者愿意读下去。以上三个要素,是一部优秀小说的基础。周明全认为,若还能在此基础上加上一些历史感、经典性等要素,那就再好不过了。

同样的,在段爱松的授课中,他强调,文学艺术最大的特点在于它的多样性,诗歌、散文、小说,每种体裁的文学作品容量不同,作为小说作者要把这些容量不同的文体进行融合。比如,让小说具有诗性美、散文美,让小说具有一些深度与难度,具有奇妙的想象,这是现代性小说创作包括的关键点。

此外,在杨杨的授课中,他也强调,小说创作者要有把普通的事物经典化的能力,还要有站在小地方、着眼大世界来进行创作的能力。他从通海县的六一村缠足文化、木雕文化等着眼,向现场的作者解析了小地方的题材应如何进行“大创作”。

阅读,让创作更有魅力

那么,要创作出优秀的文学精品,就要有让故事吸引人、让人物丰满、让情节跌宕的技巧与能力,这些技巧与能力可以到何处寻找?答案是——阅读。

正如玉溪市文联主席普辉在笔会启动仪式上所说:读万卷书,行万里路,一个人的阅读量决定了其知识结构。因此,文学创作者一定要多读书,要多读有用的书,以此为文学创作积累素材,更能从书中领悟及学习文学创作的技巧。

杨杨在授课中同样强调,作为一个写作者,不仅要写,更要善于读。阅读并不是随意拿起一本书来读,而是要去发现、去寻找对自己有用的书,这个寻找与发现的过程,与写作的过程同样重要,“并不是每个人都知道什么书是对自己有用的,发现一本对自己来说‘经典’的书,有可能对写作者的创作生涯产生决定性的作用。”(玉溪日报记者 何超

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端