您当前位置: 人文 >> 文化新闻
新编大型滇剧《王者江上》首演
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]


首演现场

11月3日晚,经过3个月的排练后,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目、新编大型滇剧《王者江上》在聂耳大剧院进行首演,千余市民到场观看,现场掌声雷动。

据了解,滇剧《王者江上》由玉溪市滇剧院组织创作,由国家二级演员李卫明领衔主演。该剧是玉溪市滇剧院近年在探索“新派滇剧”历程中的又一力作,在题材上与滇剧《水莽草》差别很大,但是在现代性、寓言感的追求上,又一脉相承。该剧无论是思想分量、形式美感,还是戏剧性、人物形象塑造以及对戏曲艺术的完整呈现,都令人耳目一新。全剧以云南古老神秘的爨文化为故事背景,讲述了大爨公爨帛如何从一个懦弱平庸的“伪王者”,被命运逐步推向万众瞩目的“真王者”的人生历程。

据介绍,本剧旨在用滇剧艺术的传统手段,完成一次对人类永恒命题的探讨。整个戏立足云南滇剧的传统,营造云南爨文化粗粝、古朴的气质,又追求古希腊悲剧的哲思力量。这当中既有中国传统戏曲之美,又具有古希腊剧的宏大气魄。这个戏既是传统的,又是现代的,还充分继承和发扬了传统戏曲艺术的表演程式。主人公老生转花脸跨行当表演,对滇剧的表演和人物造型设计很有挑战和新意。新创戏曲剧目中,花脸戏本不多见,跨行当的戏更少。滇剧的老生、武生、花脸和红生戏都很有自己的特色,而该剧是一次非常有纪念意义的碰撞和融合。

据悉,该剧在11月3日和4日进行两场演出后,相关专家将对整个剧目提出意见并对该剧进行全面加工、修改、提高,并本着“出人、出戏、出精品”的目标,以“新滇剧”为发展理念,传承弘扬古老的滇剧艺术。(玉溪日报记者  顾世丹摄影报道)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端