您当前位置: 人文 >> 文化新闻
大型现代湘剧《月亮粑粑》8日亮相玉溪
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

由湖南省湘剧院打造的国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目、建设“聂耳音乐之都”文化惠民系列演出之一——大型现代湘剧《月亮粑粑》,将于5月8日晚8时在聂耳大剧院上演。

湘剧是湖南省的传统戏曲剧种之一,剧目以高腔、乱弹为主,与民间艺术和地方语言巧妙结合,富有湖南民间地方特色。2008年,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。《月亮粑粑》根据真实人物原型创作,截取三个不同时期的历史片断,讲述山村教师秦雅云在一个叫作黄荆树的贫困小山村,30年坚守与奉献的动人故事。由剧作家盛和煜担任编剧,戏剧导演张曼君担任导演,湘剧表演艺术家、文华奖、梅花奖获得者王阳娟主演。整部剧在保持浓郁的乡土气息和地域特色的基础上,充分发挥戏曲艺术的特长和优势,把戏曲的程式化与音乐、舞蹈恰如其分地融合,使全剧更富诗情画意。现实主义与浪漫主义的诗意结合,让戏剧生活化、古老湘剧年轻化。被广大戏曲朋友称赞为传统戏曲与现代文化完美融合的典型,被文化和旅游部专家称之为“现代戏创作的示范之作”。(玉溪日报记者)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端