您当前位置: 人文 >> 文化新闻
让孩子爱上民族音乐
——聂耳竹乐团进校园小记
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

走进玉溪第一小学山水校区,远远就听到葫芦丝悠扬的乐音,在教学楼三楼音乐教室里,记者看到了音乐老师和孩子们一起合奏的身影。据了解,这位音乐老师是学校从聂耳竹乐团请来的。近年来,作为一个把民间音乐文化传承和发扬当作己任的表演团体,聂耳竹乐团正努力通过“竹乐文化进校园”活动,让更多的孩子了解传统文化,爱上民族音乐。此项活动开展至今,已一年有余。

表演中的小鼓手_副本
表演中的小鼓手

竹乐文化传承成为校园社团活动

聂耳竹乐团是一个以竹乐器研究、开发和表演为主的研究机构和表演团体。竹乐团以展示玉溪最具民族特色的原生态音乐为主,在传承民族民间音乐艺术精髓、大胆创新的基础上,以“新、土、特、奇”为宗旨,对传统乐器进行改良,创制出竹管琴、巴芦笛、竹芦丝、无眼笛、烟筒笛、哼葫、竹排鼓、竹排琴等十余种乐器,截至目前,共有15项乐器专利技术。

据负责教学推广的李老师介绍,自2005年竹乐团成立以来,乐团一直活跃于国内、国际舞台,获得了云南省第五届民族民间歌舞乐展演金奖、第八届中国艺术节全国“群星创作奖”等多项荣誉。2009年8月竹乐器制作技艺也被列入了省级非物质文化遗产。聂耳竹乐团作为一个民间团体,在助力“聂耳音乐之都”建设、云南民间乐器和民间音乐文化传承、云南竹乐文化推广普及等方面,做了许多积极、有益的探索。

2018年3月6日“竹乐文化进校园”活动在玉溪一小山水校区正式启动,竹乐文化传承成为社团活动的一项内容。为此,学校开设竹制打击乐(鼓)和竹制吹管乐(葫芦丝)两门课程。活动采取校方组织学员、提供教学所需的场地和部分乐器,乐团派出老师进行教学的方式进行。校方在二、三、四年级中挑选学生,组成不同兴趣班,利用每周二、三、四下午4点后的时间开展教学。

葫芦丝合奏
葫芦丝合奏

为孩子们搭建展示平台

在葫芦丝班,记者看到个头比较大的女孩手抬课本,在黑板上抄《金孔雀轻轻跳》的简谱,其他孩子手握乐器跟着老师唱出的节奏反复练习。孩子们坐姿标准、气息平稳,一边看着老师示范的指法,一边用点头的方式控制节奏,努力与老师的节奏相吻合。

还课环节,老师要求每个孩子都得通过练习完整吹奏出当天所学内容。还课过程中,老师会针对孩子的情况进行单独指导。在走廊上,记者看到正在练习的二年级学生李欣洁。她对记者说:“我很喜欢葫芦丝,因为好听。很多哥哥姐姐们都已经学了很久了,我学了几个星期,老师刚才教的曲子我还吹不好,我想自己先练习一下,再吹给老师听。现在,我已经会吹两首曲子了。”看到她很认真地用小手按紧每个孔,努力平稳自己的气息,李老师走过来,一个小节,一个小节分开来,为她做指导。

李老师说:“这些孩子年龄参差不齐,掌握能力也有区别,识谱、记谱得靠反复训练来完成。快一点的一节课下来能顺利地吹奏出当天的曲子,但也需要继续练习,几节课后才能全部掌握并背下简谱。低年级的这些孩子虽然经常出现节奏、气息不稳等情况,但是他们学习已经很努力了。无论从老师教学还是孩子学习来看,大鼓要比葫芦丝容易些。”

据李老师介绍,聂耳竹乐团的鼓有很多种,都是由两根木槌敲击发音。由于鼓的中心发音较低且深厚,越向边缘声音则越高。从中心到边缘各圈的音色不同,演奏时可利用单击、双击、顿击、闷击、压击、摇击和滚奏等技巧去丰富它的表现力。在教会孩子认识节奏、学习鼓的演奏技巧、把握轻重缓急等知识点的过程中,乐团也思考了关于如何进一步提升教学水平、更好地推广及让更多孩子参与并喜欢竹乐、喜欢民族音乐的问题。

小鼓手蒋嘉奇的妈妈告诉记者:“看到儿子在开学典礼上的演出视频,我们全家都很激动,别看他小小的个头,打起鼓来威风得很。为了每周的社团课,他做起作业来比之前快,而且正确率高,成绩也有进步。”

据了解,学校以开学典礼、升旗仪式、各节日庆典等活动,为孩子们搭建展示平台,以演促学,增强孩子们的学习动力,让他们在了解传统文化的同时,爱上民族音乐。通过一年多的学习培训,葫芦丝演奏的《小羊羔》《粉刷匠》《小夜曲》《金孔雀轻轻跳》《婚誓》,校园威风锣鼓和水鼓敲击的《鼓鼓生威》等曲目成了山水校区孩子们喜闻乐见的节目。(玉溪日报记者 沈杰 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端