您当前位置: 人文 >> 文化新闻
矣晓沅回母校作专题讲座——
聂耳精神与我的成长之路
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-19   进入社区    来源:玉溪日报 ]

7月18日晚,玉溪一中演播厅内掌声雷动。矣晓沅回到母校,以《鲲鹏当展凌云志——聂耳精神与我的成长之路》为题,为2000余名学弟学妹带来了一场振奋人心的专题讲座。

讲座中,矣晓沅分“生命不止,自强不息;抗争世俗,挣脱桎梏;勇担大义,为民高歌”三个部分,将自己的学习、成长经历与聂耳精神相结合,通过一个个由自己经历组成的小故事告诉学弟学妹要志存高远、不服输,抓住目标不顾一切向前奔跑,就如孙瑜作词、聂耳作曲的《大路歌》里唱的那样“一齐向前,压平路上的崎岖,碾碎前面的艰难”。同时,他还用超越自我的非凡经历,告诉学弟学妹要勇于打破别人贴的标签、世俗定义的困难,不要因为别人的评论否定自己,未来的无限可能都掌握在自己手中。矣晓沅还分享了他为“无障碍通行”所做的努力及自己在学校推动的一些残障人士“生命体验”活动等,希望通过自己的行动和努力为残障人士发声。未来,他将弘扬聂耳“勇担大义,为民高歌”的精神,在自己现有能力的基础上,与社会发展相结合,用自己的力量多为社会做点事。

榜样的力量是无穷的。听完讲座后,玉溪一中高一学生李幸优心潮澎湃,她感慨矣晓沅有何等的毅力才能铸就如此坚强的人生。“我从小就知道矣晓沅的故事,这些故事是激励我不断前进的力量。”李幸优说,“很少有人能像他一样做到面对自己的困境还能保持乐观心态,他这种坚韧的精神是聂耳精神的体现,正是有一代代有志之士传承聂耳精神,才有我们现在的好生活,我们要向他学习,高举聂耳精神火炬,奏响时代最强音。”学生张景煌表示,矣晓沅的事迹和精神让他很受激励,矣晓沅用他的人生为“拼搏”二字作出了精彩的诠释。“我也一直想学计算机专业,我会以矣晓沅为榜样,在追逐梦想的路上勇往直前,不服输、不言败。”张景煌说。(记者  冯天娇)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信