您当前位置: 人文 >> 文化新闻
专家畅谈聂耳精神
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-19   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  顾世丹

在7月18日举办的“聂耳和国歌”音乐论坛上,聂耳亲属、聂耳音乐传承人、导演青山,指挥家杨又青,高级编辑、资深文化记者、文艺评论家陈志音,作曲家陈勇等多位知名专家畅所欲言,畅谈聂耳精神。

导演青山:

聂耳精神是一种人格魅力

青山表示,在多年研究聂耳的过程中,觉得聂耳精神是一种人格的魅力,聂耳有一句话:“不与生活接触,无有为生活的著作;不锻炼自己的人格,无由产生伟大的作品。”作为创作者、从业者、艺术家,更应该在这个伟大的时代锻炼自己的人格,与时代为伍。

指挥家杨又青:

唱响时代最强音

杨又青认为,从云南走向全国、走向世界的人民音乐家聂耳,是我国新音乐的先驱,是无产阶级领导的革命新音乐运动的杰出代表,更是中国音乐史上一面光辉的旗帜。他说:“我从小便知道两位传奇式的中国音乐家,他们是聂耳和冼星海。小时候,我常听父亲讲起聂耳。上学后,我们最喜欢唱的歌是聂耳的《卖报歌》《毕业歌》等。而今天,我们在这里进行研讨,不仅是纪念人民音乐家聂耳,更是要弘扬《义勇军进行曲》的伟大精神,不忘初心,不断繁荣发展新时代社会主义的文艺创作,唱响时代的最强音。”

文艺评论家陈志音:

自觉做好国歌最忠实的传承者

陈志音表示,我们应该自觉履行作为一个中华人民共和国公民的责任和义务,自觉做好国歌最忠实的传承者。因为谱写我们的国歌《义勇军进行曲》,聂耳这个闪光的名字,永远活在每一个中国人的心中。

作曲家陈勇:

聂耳用音乐吹响了时代的号角

陈勇认为,作为中华人民共和国国歌,《义勇军进行曲》以其高昂激越、铿锵有力的旋律和鼓舞人心的歌词,表达了中国人民对帝国主义侵略的强烈愤恨和反抗精神,体现了伟大的中华民族在外侮面前勇敢坚强、团结一心共赴国难的英雄气概。聂耳是伟大的人民音乐家,也是一位成熟的作曲家,他的音乐创作始终与人民大众的生活及时代的发展紧密相连,他的音乐语言也努力将中国传统音乐元素与西方音乐创作技法紧密结合。他用音乐吹响了时代的号角,带来了鼓舞人心的力量,发出了时代的最强音。我们再次学习、研究聂耳的音乐创作,对进一步践行“以人民为中心”的文艺创作导向有着深远意义。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信