您当前位置: 人文 >> 文化新闻
澄江古生物化石群发现者侯先光教授做客云直播间
远古生物多样性发现与认知的接力
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

10月14日,COP15新闻中心举行第三场采访,澄江古生物化石群发现者侯先光教授、云南省古生物研究重点实验室主任刘煜博士、澄江化石地世界自然遗产博物馆馆长陈泰敏做客云直播间,讲述澄江古生物化石群发现过程及生物多样性保护的故事。

侯先光教授披露了37年前在澄江的那段发现之旅及其背后的故事。“那时,我们每天早上7点多上山,至下午6点多下山,在山上待的时间达十多个小时、有时还要多些……寂静的山头只有沉闷的大镐挖石和小榔头敲石的声音。尤其是在洪家冲剖面采集的4天,每天洗澡时第一盆水里总积下半盆泥浆。艰辛的付出却一直没有多少收获,直到7月1日下午那块包藏着后来被命名为纳罗虫化石的石块被砸开。”

“顿时世界像凝固了一样,全身血液似乎停止了流动,拿标本的双手不由自主地抖动不停。”侯先光这样形容自己当时的震惊与喜悦。

在当天的云直播间,刘煜介绍了澄江古生物化石群研究的新进展,展示了使用CT扫描成像方法深入研究早寒武世澄江动物群及其他保存类型的节肢动物化石成果。

“澄江化石标本个体小,观察不便,且寒武纪年代久远,相关知识对大众来说显得高冷。因此,让大众更直观、更轻松地认识澄江古生物群和寒武纪早期的生物面貌,是澄江化石地世界自然遗产博物馆的一个重要职责。”陈泰敏说,希望通过媒体朋友把澄江化石地世界自然遗产博物馆介绍给更多的人。(记者 邢定生 李晓兰 沈阳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信