您当前位置: 人文 >> 文学原创
时光匆匆
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  王艺璇

我出生那年,我奶奶45岁,很年轻,而且我是她第一个孙子辈的孙女,她很疼我。

我出生的时候我们家很穷很穷,爸爸妈妈为了我的奶粉钱不得不离开我,离开家,满世界工作。所以,小小的我只能由爷爷奶奶照顾。奶奶是一个农村妇女,十七岁嫁给了爷爷,十九岁生下了我爸,大字不识一个的奶奶却有着最丰富的生活智慧。

小的时候奶奶抱着胖乎乎、圆滚滚的我上下六楼都不费劲,就为了我的一句想吃虾,奶奶在夏天30多度的高温里出门去超市给我买虾。稍大点后我上幼儿园,奶奶怕幼儿园的老师对我不好,天天趴在幼儿园的窗子外看着我。在年幼的我看来,奶奶就是我的守护神,无所不能,是天底下对我最好的人。

慢慢的,我长大了,奶奶逐渐显露出老态。尤其是弟弟妹妹出生之后,她抱着弟弟上三楼都气喘吁吁。我不知道是我不懂还是内心下意识地不想承认她老了,我坚定地认为是弟弟太重,她抱不动。

可我最终还是妥协了。我知道再怎么不惹她生气,她还是会慢慢变老,她不再是那个在我看来无所不能的人。

奶奶有每天早上去超市买菜的习惯,某天早上我从窗子看到她回来,于是打开窗子喊她。那段时间她正准备换假牙,一口牙被拔得精光,嘴唇往里凹陷着,脸上满是皱纹。奶奶仰起头,举起手里的鸡蛋饼,朝我笑了笑说:“奶奶给你买了鸡蛋饼,快下来拿,一会儿上学别饿着。”我笑着说好,关上窗子转过头,捂着嘴泪流满面。妈妈看我这样吓了一跳,问:“你怎么了?”我擦着泪一字一顿地说:“奶奶老了!”

真的,我从来没有哭得那么失态过,虽然我知道等她换上假牙之后,就不会有现在这样的老态,但我还是无法接受她的的确确老了这件事情。就算我再怎么努力,也不能阻止她一年一年的变老。那个曾经为我遮风挡雨的她,现在已经弱小得需要我去保护了。

岁月真狠,我成长的代价就是那些最亲最亲的人慢慢变老,慢慢地离开我们。我们只能眼睁睁地看着这一切,什么都做不了。

所以我愿意用最多的时间去陪着奶奶,既然无法阻止时间的脚步,那么我愿意拼尽全力和时间赛跑,竭尽我所能爱她陪她。她的安全感越来越少了,她总是半开玩笑地对我说:“等你再大一点成家立业了,就不愿意再每天亲我这个老太婆喽!”每每这个时候,我总要在她脸上吧唧一口,说:“你别想甩掉我,我才不想成家立业,我得一辈子黏在你身边黏在你家,要是我弟我妹敢对你不好,我就抄家伙揍死他们!”

每次听到我说这些话,她总是会很开心地笑。

现在很后悔大学报的这么远,每年只有寒暑假回去才能和奶奶在一起,总想着考研一定要考回东北去,我想好好陪着她。

每次回家,陪着她去山上、去超市,就觉得时光静好,如果能一直这样该多好。但是如果时光无情,那么我愿意抓紧时间争分夺秒,像小时候她爱我一样去爱她。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端