您当前位置: 人文 >> 文学原创
紫薇花开
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  何赟

独爱夏天,是因为那是紫薇盛开的季节,不记得自己从什么时候开始偏爱紫薇,只知道炎炎一夏别的花儿已寥寥无几,而紫薇花开却是这个季节不容错过的风景,花期能持续整个盛夏。

为了圆一场紫薇梦,前年开春,我在庭院中也种了一株,也许是不忍辜负养花人的兴致吧,两个月后,一片嫣红随着夏日的活力翩翩起舞,自然之趣伴着火一样的热情在小院涌动。如果,邀三两好友,紫薇树下的石凳一坐,沏一壶龙井,让那沁人心脾的幽香渗透在串串嫣红中,准能把小院点缀得格外雅致,笑语声声和谈古论今都会显得多余,谁不想沉浸其间,纵情享受这份亲手创造的美呢?紫薇花开了一季,让人赏心悦目了一季。

天气清冷,紫薇花慢慢落了,叶也落了,只剩下光滑的树干和枯瘦的枝条,与其说像风烛残年的老者,不如说是水墨画中的神韵。这一季,自己也跟着忙碌起来,剪枝、施肥、浇水,就像小心翼翼在呵护一个新的生命,每天在树下无数次驻足,就是要陪伴每一根枝干的成长、枝头的新发。渐渐地,虬枝吐出了芬芳,水也浇得更勤了,怕一不小心就渴坏了这娇贵的新人。那种无微不至连自己都觉得物有所值,只盼着早些花开,为小院添色。

也许是功夫不负有心人,树叶一天天茂密了起来,那个风烛残年的老者转眼成为意气风发的少年。到了花开时节,自己更是关怀备至,放下手中的事,一心扑在养花上……

城里的紫薇开了、路上的紫薇开了、公园的紫薇开了,广场的紫薇也开了,小院的紫薇却没开,难道是小院的清冷让花期延迟,还是在酝酿更繁密的花潮,还有就是埋怨养花人的不专注?拿出足够的耐心不停安慰自己,但花期终究过了,紫薇还是没开,紫薇没开一季,黯然神伤了一季。

如果花开花落有轮回,这一轮回怎么就无疾而终?惆怅中的日子总是过得漫长,从去年到今夏,就像在经历世纪的变迁,尽管时间流逝,失望中的那一页怎么也难翻过。日子过了许久,在不经意的某一天,那是一个阳光明媚的早晨,久未关注的紫薇已含苞待放,着实让人欣慰了一回,几天后,那片嫣红又焕发勃勃生机,这不就是久违了的期待吗!

有时觉得,人生刻意追求和寻觅,不如宁静而淡然,可能不只是惊喜。紫薇花开,希望自来……

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端