您当前位置: 人文 >> 文学原创
信仰之名
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

采摘古树茶张伟锋摄
采摘古树茶张伟锋摄

□  董甜甜

信仰是人们心中信奉并尊崇、并愿意为之献身的某种精神。老山,就是这样一个承载信仰的地方。

自从踏上“朝圣”的路途,心中一直在思考一个问题,一个关于信仰的问题。当真正来到老山,从老山神炮阵地原址到老山主峰,再到麻栗坡烈士陵园,走近这座由解放军战士用信仰铺就的崇山峻岭,战士们一个个悲壮的故事,让我在泪水的洗礼与心灵的震撼中,对信仰有了更加深刻的认识。

初入老山,宛如置身于一幅美丽神秘的画卷。放眼望去林壑幽深,群山巍峨,翠竹如海;登高俯瞰,天然险关,飞鸟难越,云雾萦绕在山顶。脚下的这片土壤红得出奇,因为它浸透了烈士们的鲜血。

老山主峰海拔1422米,山高坡陡、森林密布、荆棘丛生,加之越军又精心构筑了无数大大小小的工事,战壕、暗堡和坑道纵横,地雷密布,使得收复老山变成一场艰难的山岳丛林战。然而在祖国利益面前,没有摧不毁的阵地,没有攻克不了的艰难险阻,前面的战士倒下,后面的战士踏着血迹继续往上冲。有的多处负伤,肠子打出来用手捂着继续战斗;经过雷区时,怕贻误战机,就用身体去滚地雷,脚炸断了就用手一点一点往前爬,多爬一米就能为战友减少一分危险;有的身负重伤也不愿包扎,宁死不屈,即使剩下一个人也要保住高地。正门到主峰建有223台阶梯,象征老山拔点作战牺牲的223名将士。台阶左侧写有“狭路相逢勇者胜”七个大字,踏上台阶那一刻,再次哽咽,他们即使倒下,也化为一道不屈的山梁,横亘在祖国边境,阻敌于国门之外。

战斗期间,他们吃的是干粮,喝的是混合着血与汗的雨水,住的是酷热潮湿的猫耳洞……那些艰苦卓绝的斗争情景,一一呈现在我们眼前。然而,我们看到的老照片上的他们却是那样的,朝气蓬勃,乐观昂扬。他们作诗写歌,苦中作乐,苦中有乐。

在战火纷飞、环境艰苦的时候,是怎样一种信仰支撑着他们去战斗呢?我想他们如果没有祖国利益高于一切的爱国精神,没有英勇顽强、为祖国和人民不怕流血牺牲的顽强信念,就不会有战斗的胜利,就不会有今天强大的完整的祖国。漫漫征途中,无数的解放军战士倒下了,但他们身上的精神却犹如一支不灭的火炬,被钢铁的队伍中一代又一代的后来者高擎着,传递着,直到今天……

重走老山路,一个个惊心动魄、感人至深的英雄故事还历历在目,默默地驻足凝视那一张张坚毅的面孔,心中顿时肃然起敬。

在老山作战纪念馆的英烈墙上,密密麻麻镌刻着960名烈士的姓名。他们中年龄最小的只有16岁,年龄最大的35岁,有许多战士刚入伍完成3个月的集训任务就奔赴前线,为维护国家的领土完整献出了宝贵、年轻的生命。孩子一样的年纪,还未想好怎么过这一生,生命就没了。他们的妈妈失去了孩子,却保护了千千万万的妈妈和孩子不再分离。战争艰险,然而成千上万的战士怀揣着的理想与信仰在爱国道路上前仆后继。走到陵园的烈士纪念碑前时,天空下起了小雨,雨水和我的泪水交织在一起。因为有了他们的付出,才有了我们今天的和平和安宁。

在悲壮的歌声中,感受当时战役的惨烈,感受那份炽热的情怀。老山依然在静静绽放,那些长眠的老山将士,血染的风采也永在祖国的旗帜上飘扬,那种以爱国奉献为核心,“不怕苦,不怕死,不怕亏”的老山精神却永远地定格在我的记忆深处,激励着我更加珍惜眼前的和平,努力工作,热爱生活。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端