您当前位置: 人文 >> 文学原创
雪花飘飘
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  李学红

冬日的寒风冷得人发抖,树叶落得精光,花草凋谢枯萎,小动物们早已换上厚厚的皮毛,悄悄躲在洞里,像装进套子似的抱团取暖,抵御着低温刺骨的侵袭。我像往常一样,痴迷地看完精彩的电视节目,洗洗脸脚,伸伸懒腰,喝下一杯晚茶,关上电灯,习惯性地一咕噜钻进被窝,在暖和的屋里迷迷糊糊安然入睡。很久没能像那晚一样的轻松愉悦,彻夜睡梦香甜。

外面静得出奇,仿佛这个世界的所有生灵全都消失了,凌晨忽闻风雨声拍打门窗,哧哧作响。趁着起夜,我索性爬起,揉揉双眼,打开灯走到阳台上,急忙收起晾晒的衣物。不经意间,洁白的雪花无声地来了,一点也不惊扰人的梦境,轻轻落下来。先是小朵小朵的雪花,柳絮般飘着,轻柔优雅,好似冬天里的童话世界,纯洁可爱。然后,雪越下越大,漫天的雪花如鹅毛飞舞,落在湿湿的地上,万籁俱寂。那些黑色的屋顶,泥泞的田埂,长满枯草的斜坡……不一会儿全被无声的飞雪打扮起来了,白色的房屋,白色的夜,皎洁明静。看近处,那些落光了叶子的树木枝条上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的雪条,那些冬夏常青的冷杉、翠柏和松树上,则挂满了蓬松、沉甸甸的雪珠。

天亮了,孩子们欢呼起来:“下雪了,下雪了!”像哥伦布发现新大陆似的一阵惊喜,纷纷跑到外面看雪花。你伸手摸,我用脚踢,活灵活现,东瞧瞧,西望望,彼此传递着这份难逢的喜讯,然后轻轻捧一把,痴神地望着,心里乐滋滋的。伴着毛毛雨,雪花在空中又乱纷纷地飞舞起来,大人走向孩子中间,忙着铲雪、盛雪,一同堆雪人、滚雪球、打雪仗,尽情分享快乐。尽管人人头上、肩上和袖臂上沾满了雪,可谁也不愿抖掉,还知趣地抓一把凑近嘴边,顿感心满意足了。公路上缓缓驶过的车辆,雪印模糊,车头上摆放的雪人,栩栩如生,仿佛告诉人们外面的雪很大很精彩。这时有人爬上屋顶,用桶、盆端雪回家,图个什么,我不得而知,或许是吉祥吧。难得的雪景,是拍照的好时机,相机不停地咔嚓闪动,留一个美好的记忆。又吹风了,寒冷的雪花不停地飘着,压根就没人说冷,心里反而热乎乎的。

雪后初晴,玉树琼枝,掩映如画。一望无际的远山和大地覆盖着鹅毛般的白雪,过膝的雪层盖满了田野、遮住了山巅,清新洁白的雪花净化了大地,也震撼着人的心灵,一切都变得如此洁白美丽。洁白轻柔的雪啊,你是吉祥的天使、幸福的宠物,不要走了,真不忍心看你在暖和的阳光下消逝,就这样来也匆匆,去也匆匆。你会停留多久?让我再看一看、摸一摸、舔一舔,把这圣洁的天使紧握手中,对着苍天祈祷,默默地期盼来年又雪花飘飘。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端