您当前位置: 人文 >> 文学原创
打开窗,打开一个春天
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-02   进入社区    来源:玉溪网   点击:9 ]

□  何庆红

春天,我打开一扇窗,在窗下,读一些有关春天的诗词:“春日宴,绿酒一杯歌一遍。”“春日游,杏花开满头。”“当时年少春衫薄,骑马倚斜桥,满楼红袖招。”原来,春天在古代诗人笔下,也是灵动和欢悦的,他们也如同我们一样,邀约一份好心情,携友饮酒,出门赏玩。

春天就是一行一行的诗。雪白的,是梨花书写的;粉红的,是桃花书写的;绿色的,是杨柳书写的。屋檐下呢喃的燕子写就的诗,是它们哺育出的雏鸟;湖上翩飞的海鸥划过的痕迹,是它们静心创作的长篇叙事诗。

春天,我打开一扇窗,在窗下,读一篇有关春天的美文。庆山在他的《等待》中写道:“等待内心的愉悦晴朗和微小幸福,像春日樱花洁白芬芳,自然烂漫,自生自灭,无边无际。等待生活的某些时刻,能刚好站在一棵开花的树枝下,抬起头为它而动容。”

那年,我在冬日的暖阳下,急切地期待一棵会开花的树绽放花朵,但直至我期待的心遗忘了这棵树,花一朵没开。春暖时节,积蓄一冬的树,突然在一夜间,在我不经意间盛开了,那时那景,直至今日仍激荡在我心中,不能忘却。记得当时,我站在这棵开花的树下,心中已有阅尽人间喜乐沧桑的感觉。

春是希望,是重新开始,是沉寂的心灵欢畅的时刻,是明媚的春光和温暖的花香。

春日,我打开一扇窗,储存阳光,静待远方的芳香袭来。我打开心窗,让清新的空气进来,滤去浮躁的尘埃,看见一个清亮的世界。我走向山野河畔,拥抱自然,嗅草木清香,看山河图景,愉悦身心,净美心灵,呼吸春天的气息。

清代诗人、散文家袁枚在他的《苔》中写道:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”我希望在我内心的国度,有春天和鸟鸣,也有一片牡丹开放。

打开窗,就是打开一个斑斓的春天。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端