您当前位置: 人文 >> 文学原创
爱的守护
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  龙艳梅

以前看到检查点,心里升起的第一个念头就是:又被堵了。当时没有去细想设立检查点的意义和目的,没有站在执勤人员的位置去考虑他们肩负的重任。检查,登记,好像是顺其自然的事,配合一下执勤人员,过去就过去了。没有想到,在新冠肺炎疫情防控时期,自己也会成为一个去卡点拦住别人的人。虽然不是警务人员,也不是医务人员,只是一个普通的工作人员,但在这特殊时期,每个检查点都体现了很大的作用和价值。

在年前,千家万户还在期待着团圆、相聚、出游,然而疫情防控阻击的枪声响起,阻断了团圆,阻隔了相聚,切断了出游之路。手机中信息不断,从早到晚,都是全国各地关于疫情防控、疫情知识和疫情注意事项。庚子年的祝福就是平安健康;就是交代出门戴口罩,回家勤洗手;就是互相不串门,不聚会,不请客,这些就是最好的春节礼物。

凌晨,远处传来了鸡鸣声,三三两两的车辆陆续驶入检查点。大家都在重复着对车上的每一个人测量体温、询问、登记。没车辆来的时候,大家也基本保持沉默,好像交流被疫情阻隔了。三辆装载货物的大车驶出高速公路口,在检查点停下,都是陕西车牌,我做了详细的询问、登记后得知他们打算在过年期间运输完最后一趟就回去,他们的老家也在检查,打电话催他们赶快回去,不能在外跑车了。特殊时期,我们让他们理解、配合,没让他们驶入县城。终于体会和明白了执勤人的责任和担当所在,检查点,在自己心里,不再是一个标识,它包含着坚守、平安、健康、阖家欢乐……致敬,向曾经那些被我忽略、现在正在各个检查点执勤的人们;感谢你们,我们的安康,在你们的默默守护中。

正月初九的晚饭后,哥哥在家庭群里转发了高古楼论坛的消息,打开一看,标题醒目:最强“父子兵”,地理坐标是昆磨高速公路峨山收费站防疫检查点。细看内容,文章的父亲李银茂,原来是我的姑爹。姑爹在公安交警部门工作,弟弟是一名辅警,才工作2年多。这次疫情执勤,没想到他们父子俩被同时安排到了一线检查点,同一岗位执勤。因为分工不同,平时父子俩是聚不到一起的,在抗疫线上,他们父子俩一起并肩作战,过年不能在家好好团圆,检查点就是父子俩“相聚”的地方。身边的亲人、朋友、同事都在为疫情抗战尽着自己的微薄之力,我相信病魔会被战胜,会被中国人打败。因为在祖国的每个角落,都有像“打虎亲兄弟,上阵父子兵”的父子俩、兄弟俩,这样许许多多、可亲可爱的人们,在一线上牺牲,作奉献。

在家待着时,和朋友小红在网上聊天,说起执勤人员缺口罩,防护措施很难保障,她嘱咐我们要注意安全,多喝水。她说她爱祖国,如果研究出真正有效的抗病毒疫苗,需要志愿者测试的话,她愿意去报名。我相信她,因为她是个善良、有爱的人。她的孩子把自己的150元压岁钱捐给了武汉市慈善总会,她希望孩子从小有无私的爱心,让孩子知道:少年强则国强。她把家里的几十个口罩,除了留用的外,其他的都送给了需要的人。在用钱都买不到口罩的时期,她无私地送出了。

无私的爱和温暖可以拯救很多人。其实我们每个人身上都有一个“检查点”,从这次的疫情,可以看到人性的贪婪、自私,也可以看到一个人的爱心、包容、无私。我们都不是圣人,但在关键时期,在疫情防空阻击战中,我们只要不外出,不聚众,乖乖待在家里,这是每个人都可以为祖国作的一份贡献,最简单,也最重要。我们在家静静守候,等一线人员健康归来。守着不出门,爱就留下了,那么多的爱,“魔鬼”还驱不跑吗?致敬那些付出爱的人们;感恩你们的给予。春暖花开的日子已经来到,花开更艳,香飘会更远。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端