您当前位置: 人文 >> 文学原创
味道
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-22   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□胡军翠

“思念苦无药,无处可逃…… ”一首歌,几句词,一股浓浓的乡情油然而生,情不自禁想起家乡的各种味道:鱼鲜、菜香、汤浓……家乡的美食,犹如陈年老酒,历久弥香:铜锅煮鱼、渎鱼、盐水鱼、酸浆米线、大锅菜、鲊末肉……光看看这些菜名就勾起无限食欲。当冒着热气、香气四溢的一盘盘菜摆上桌,便是“舌尖上的江川 ”,引无数宾客竞相品尝,也让家乡名传四方。

一道菜连接的是一段记忆,蕴含的是一段时光,包含的是一份眷念。

江川素有“鱼米之乡 ”的美称,星云湖盛产的鱼自然成了江川人家餐桌上的常见美食。江川人对鱼的做法颇为讲究,花样繁多,味道各异。我最喜爱的渎鱼也是江川人家普通家常菜。

渎鱼,江川普通人家都会做,我最喜欢老妈做的味道。将鲜活的鲫鱼煎至金黄,配以自制豆瓣酱,加入适量水,放入花椒、辣椒、酱油、八角、姜、葱、蒜、薄荷……烹饪十几分钟后,“咕嘟咕嘟 ”一锅冒着热气的渎鱼出锅了,鱼香缭绕,香、麻、辣、鲜……想要的味道全在里面,舀上几勺汤,浇在饭上,就着自制的咸菜、卤腐、鲊末肉、酸腌菜……呲溜溜一碗饭下肚,额头、鼻尖微微冒汗,真正一个爽,简直是人间美味 !尝过许多不同口味的鱼,最爱的还是老妈做的渎鱼,是温暖的亲情味,也是浓浓的乡情味 !每逢传统节日,家家户户鱼飘香,将江川人对鱼的偏好体现得淋漓尽致,人们对美好生活的向往也就如此简单吧 !江川的酸浆米线也深受人们喜爱,在早点摊上、百姓的早餐桌上是必须有的,已成为一道飞入寻常百姓家的民间小吃。米线的“帽子 ”很多:杂酱、焖肉、牛肉、鳝鱼……米线滑顺、雪白、软糯、劲道、微酸,加上喜欢的“帽子 ”点缀,放入姜、葱、蒜、酸腌菜、薄荷、酱油,泼上红红的油辣椒、一勺滚烫的高汤,一碗冒着热气、色香味俱全的酸浆米线即成,米线的酸、软、滑在舌尖打滚,裹挟着调料的喷香顺着食道滑进胃里,带给人沉甸甸的满足感,让人回味无穷。记得小学时,老师会组织班级春游,自带食物,酸浆米线成了大多数同学的首选,明媚春光,鲜花灿烂,欢声笑语。此时,现成的酸浆米线辅于各色调料,白的是小葱、绿的是韭菜、红的是辣椒,红绿相间的自制凉米线简单而有滋有味,酸浆米线的微酸、软、糯,韭菜的鲜嫩、甘甜,油辣子的香辣,全都融化在舌尖,成为少年时难以忘记的味道。离家久了,常常思念一碗酸浆米线,酸酸辣辣,软软糯糯,吃进口里,温暖在胃里,软化在心里。

江川的“大锅菜 ”是江川人心中独一无二的一道菜,与“东北乱炖 ”神似,但味道却全然不同,所用食材都是一些日常蔬菜:老鸭、线鸡、筒子骨、五花肉、大白菜、白萝卜、藕、芋头、芹菜、慈姑、青菜……熬煮三四个小时后,大锅菜的香味满屋飘荡,令人垂涎三尺。菜汤油而不腻,鲜、香、甜,蔬菜红、黄、绿、白,保留了原始的味道,肉松软、滑溜、鲜美,肥瘦相间,散发出肉特有的香味。大锅菜配上香、麻、辣的蘸水,蔬菜的鲜甜,肉的松软,菜汤的鲜美,从视觉、嗅觉、味觉满足了人们对食物的享受。江川每户人家逢年过节必准备的一道家常菜,可以没有鱼、肉,但少了这道菜不算过了一个完整的节日。大锅菜,像小家碧玉,即朴实大方又端庄典雅,它是百姓饭桌上的家常菜,也是宾馆酒店餐桌上的佳肴,它不卑不亢,温润爽口,营养丰富,老少皆宜,其做法简单,深受大众喜爱。“每逢佳节倍思亲 ”,在外的游子最思念这锅传统菜,这是一锅幸福的菜,一锅团圆的菜,寓意团圆、清白、健康、平安……国以民为本,民以食为天。口腹之欲,从来就是人生的头等大事。走过许多地方,尝过许多美味,才发现舌尖的味道只有触动了人生的某段记忆,才能激发起最初的热爱。只有家乡的味道,才是最初的味道。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信