您当前位置: 人文 >> 文学原创
水城飞花
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-22   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  蔡艳萍

樱花戏蝶,玉兰飘香,安静的岁月不悲不喜。此时的易门小城,樱花温柔地绽放,随处可见团团簇簇,周而复始的水城飞花,演绎波澜不惊的魅力。有风的日子看云卷云舒;有雨的日子听芭蕉夜雨潇潇;有月亮的夜晚轻卷珠帘,感受月色如玉,触手风月满怀的柔情万种;有花的日子越发如梦似幻,晓风轻送之时,多情的女子悄悄打开花儿般娇艳的心事,将含羞的笑颜沏成诗意的香茶,邀你在天涯的两头,一杯一杯彻夜畅饮,传送嫦娥的深情款款。

春风拂面樱花俏,粉团簇簇笑眉梢。不问吟吟春风意,龙庭院落静悄悄。在滇中小城,冬寒散尽,放眼之处尽是春意盎然。小城被一池春水滋润,催眠了夜,叫醒了晨,催开了花娇。你瞧,一树树玉兰含羞,一枝枝樱花风中娇笑,低头的一刹那,柔情似水,十里招摇。

小城的春意,如同一声声呢喃,在悄悄告诉你梦里的情话,一缕清风,一丝甘霖,一夜花枝俊俏;小城的春意,是那瓦檐探出的一抹粉红的浪漫,在金色晨光的照耀下,窈窕的身影随着龙泉湖水微微妖娆,花瓣的清香,一不留神便落在了路人的怀里,丝丝缕缕沁着香甜,有心人还来不及留意,它早已回眸一笑挥手作别,寻觅另一处栖息的粉红墙;小城的春意,似那浅吟低唱的丝竹管弦。你听!丁香花女郎的叹息落在了晚霞之上,于是月亮的下面,那缭乱的一池泉水便逐渐丰盈起来,月牙一般的少女许下了春天里的第一个愿望:春暖花开,待君归来做花下的王。

晨起抚琴柔,纤纤花影瘦。小城的清晨,慵懒的阳光暖暖地洒在花丛间,枝头上。小桥流水,涅槃了粉红的轻柔,零落了一夜的樱花瓣随波荡漾,悄悄作别千里之外的火树银花,细思量,唯见莞尔悠悠解忧愁。灿烂似初阳,聪颖赛冰雪,零落的花瓣纷飞成雪,它在邀请朝朝暮暮,晨来与暖阳共舞,编织白日里的七彩祥云,暮归再与晚霞牵手,把梦分成两半,一半祭祀爱恨情仇,一半缠绵心心相印。爱切切,情绵绵,落花与流水的情缘,早已在一年一年的春风化雨里,坚守了百年,等待了千年。

夜凉无意梦,楚楚动人心。霓虹繁华了夜的寂寞,波光粼粼的龙泉湖被樱花镶上了若隐若现的花边,满目朦胧,满城春意,那清清淡淡的琥珀颜色,宛如一晃而过的烟雨岁月,风尘仆仆。此时,月色倾泻,音乐流淌,心湖荡起层层涟漪,一曲《绿袖子》正在演绎浓浓的思念,清风牵起了明月的手,金风雨露在这里相逢,浪漫的情话被串成了风铃挂在树梢,等待一夜落英结成红豆,赠你相思满床。

恰遇樱花芳菲醉,难闻故人胭脂香。晓风轻送离人意,落英多情话思量。新的一年匆匆到来,弹指间,又是飞花满城,当第一缕晨风吹乱丝巾,当第一缕清香沁人心脾,当第一枝翠绿的柳条轻拂水面,当第一束暖阳洒在脸庞,有心的人儿,请你停留,在这浪漫的小城驻足,直到柔情坚守在你的眉梢,直到花香蔓延到你的梦里,直到所见皆是美好,偶遇皆是浪漫,直到龙泉湖畔的第一枚粉红花瓣落在你的唇间,暗香长留。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信