您当前位置: 人文 >> 文学原创
舞动在枝条上的生命韵律
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-22   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  何庆红

又是一年春来到,新绿一片醉心扉。

春日,拥着丈夫,携着女儿,去郊外踏青。

我们三人沿着湖边的山路且行且看,行至山野深处,只觉得神清气爽,通体舒泰。幽静的山林切断了城市的喧嚣和世俗的纷争,剩下的只有大自然清爽的凉风、清新的空气和清丽的色彩。

这是一个能够安放心灵的处所,适合做一些有趣的事情。于是,我们仨分散开来,各自寻找乐趣。女儿在旁边山坡上采摘野花,寻访蚂蚁的家园;丈夫在不远处,饶有兴致地与对面林中的枝头鸟儿对话。

我仰望空中,阳光正灿烂,湛蓝的晴空上,只有几朵白云在悠闲游走。眼前全是清新悦目的绿色,绿色的草木,绿色的山崖,绿色的原野。嗅一嗅,感觉连风也有绿色的味道。

我站在一棵树下,发现春日的枝条上早已萌发出簇簇新绿,那是最让我心动的生命韵律。

这棵树,生长着无数枝条,每一根枝条隔寸把长的地方就生出一簇叶芽。我凑近身子,仔细看去。每簇叶芽发出的新叶大约有七八片,外围的叶片已渐呈红色,直立着,片片向上,像一把把小小的利剑,等待着出鞘的号令。里层叶片,颜色渐次浅红、深绿、浅绿、淡黄。外层叶片层层环绕着里层叶片,虽然它们颜色最深,但叶片最小,中层的叶片最大,里层便又变小。

阳光下,每片新叶都散发着异样的光彩。外层,红色的叶片红得很纯粹、鲜活、生动,色彩极其诱人;中层,嫩绿中有些微黄的叶片,透着柔和的光,让人非常喜欢;特别令人怜爱的是里层更柔嫩、更娇小的叶片,这简直就是一个芽儿,叫人直想将它掐下来,但又不忍心伤害它。新叶如此鲜活细致的美,让我惊叹不已。此时,我想到的只有两个字“生命”。

最有意思的是,这棵树上还缠着一种攀缘植物的枝条。这些枝条每隔一小段就生发出更细嫩的枝芽,枝芽处钻出一根根黄色的须蔓,弯弯曲曲的,像极了方便面的模样。新发的枝芽间,有时钻出几根长而直的须蔓,柔弱的样子,却又根根直插云霄,在春风中摇荡,叫人既担心又佩服。

我将目光投向更远处的山上,那些山早已被丛丛斑斓的花喧腾着,越发显出春意盎然的样子。迎春花布满了山坡,小雀花露出粉嫩的小脸,间或还有几丛晚开的野山茶点缀其间。枝头上,春花朵朵盛开,灿烂无比,肆意展现自己美丽的容颜,宣泄内心快乐的情感,迫不及待地向大自然昭告春天的来临。

我俯视脚下,草地上有点点野花,簇簇绿草。低矮的草丛中,许多黄色的小花盛放着,它们花形微小,只有指甲盖那么大,却开得热热闹闹、欢欢喜喜,引得小蜜蜂也赶来凑热闹,花蝴蝶围着打转转。它们也许是怕来晚了,分享不到一山春色吧!

时光飞逝,尽兴而归。我们三人各有所获,女儿采了一大捧色彩缤纷的野花,丈夫满眼是赏春后的欣喜之态,而我更是因为捕捉到春天的生命韵律而快乐无比。

下山途中,有一段山路全是荆棘丛。我看见,满身是刺的荆棘枝条上,绽放着无数粉色的花朵,那简直不是荆棘,而是一个大花丛。荆棘花美丽娇艳,春风中,朵朵花儿在枝条上摇曳生姿,曼妙至极。因为花开在路边,女儿给它取了一个名字,叫“迎客花”。

穿过这些舞动着生命韵律的枝条,我已明白,正因为有它们的存在,这山水、这世界,鲜活了,这星球生动了,我们的心也灵动了。

读罢这些枝条新绿透出的生命韵律,我深切地感受到生命的律动、坚韧、博大和包容。在这个物质多样性的星球上,如果仅存在着能思想、有感情的人类,那么人类无疑是孤单和寂寞的。如果有了这样一株草、一段枝、一棵树,有了这些无限丰富的生命载体,单调的人类居所就鲜活热闹,人类的思想也变得更加深邃,情感也变得更加丰富起来。

春日,请谢绝纷扰的应酬,关上家门,到野外去,到生命萌发的绿地去。去感受、去欣赏汲取天地之精华的精灵们,去品味枝头上律动的生命韵律吧!

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信