您当前位置: 人文 >> 文学原创
最美的人间烟火
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-07   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  杜娟

几乎每座城市都有一条闻名遐迩的老街:北京有王府井,南京有夫子庙,重庆有磁器口,武汉有户部巷,成都有宽窄巷子……这些古街的共同点皆是美食汇集且充满了人间烟火气。如今,玉溪也有了一个新晋的网红地——青花街,和那些大城市的老街相比,这仿佛是一个初生的婴儿。相信随着时间的推移和岁月的沉淀,它终将能成为一条美名远扬的“老街”。

青花街是一个利用瓦窑村烧窑的旧址改造而成的夜市,风格像西双版纳告庄西双景与建水紫陶街的结合体。这儿入驻了上百家商户,夜市摊上有售卖创意手作、非遗手工艺品的,还有琳琅满目的云南特色小吃,更有不可或缺的玉溪窑青花图案的瓦缸、陶罐、花瓶、碗碟、杯盏、酒盅等陶瓷工艺品。这些艺术品的做工形态各异:有的古拙典雅,有的新颖别致,吸引着无数游人前来品鉴。

夕阳西下,华灯初上,越来越多的人从四面八方慕名涌来,悠然自得地逛夜市、赏瓷器、尝美食、逗萌宠,品味玉溪风土人情。青华街挂满了五彩缤纷的灯笼和点点星光的灯带,在苍茫的暮色中彰显出迷人、浪漫的情调,非常适合游客观光、情侣约会。炸洋芋、凉米线、烧豆腐、菠萝饭、油香粑粑、荤素烤串、果汁奶茶、章鱼小丸子、越南小卷粉等小吃,各类干锅、炊锅、火锅等美味频频冲击、挑逗着吃货们的视觉、嗅觉神经和味蕾。人们在美食的陪伴下,感悟着玉溪窑青花瓷悠久的制陶历史和丰富的人文之美。

历史上,玉溪窑始烧于元末明初,与江西景德镇、浙江江山并称为中国青花瓷器三大产地。作为我国青花文化的重要组成部分,青花瓷的烧制技艺从中原传播至云南再由云南传播至东南亚的过程中,玉溪窑的贡献功不可没。玉溪青花瓷古拙深沉、活泼自由,其独特的艺术审美价值代表了当地人崇尚自由、质朴、和谐的审美情趣,体现了玉溪人民文明、幸福、安宁的生活情境。云南著名的陶瓷艺术家吴白雨说:“真正的美,绝不是高高在上、不近人情的,它朴实、低调,从不哗众取宠,以至于能够欣赏它的人成了少数。若想进入到玉溪窑青花瓷的世界里,只能远离喧嚣繁杂,放下内心的狂傲和躁动,在静默独处时,它才会悄悄显现。”

而玉溪青花街,将有600年历史的玉溪青花瓷文化注入现代旅游商圈经济中,当传统文化与时尚潮流有机结合,则碰撞出别样的中国式文旅商业魅力。如果你哪天为不知该吃什么晚餐而纠结烦恼时,请立刻来青花街逛一圈,保证让你忍不住从街头吃到街尾,撑得扶墙而出。

“火树银花辞旧岁,流光溢彩贺新年。”辛丑牛年的大年初一当晚,青花街上游人如织、人声鼎沸,一场美轮美奂的大型烟花秀在青花街上空隆重上演,拉开了迎春序幕,营造出浓浓的年味。伴随着响彻云霄的礼炮声,烟花秀正式开始,浅黄、银白、翠绿、淡紫、火红的烟花依次在空中升腾、闪烁、绽放。一团团巨大的焰火在黑色夜幕的映衬下,时而像金菊怒放、牡丹盛开;时而像彩蝶翩跹、巨龙狂舞;时而像圣洁的天使挥舞着灵动的翅膀……

持续约40分钟的烟花秀把整条青花街装扮得宛若银河飞瀑、群星散落一般,如同五彩斑斓的梦幻世界,浪漫而美好。绽放后的烟花如花瓣雨、流星雨纷纷坠落下来,人们似乎触手可及。异彩纷呈的光影盛宴与五颜六色的灯笼交相辉映,美不胜收,令人震撼、动容、沉醉。现场的游客纷纷用拍照、录视频、发朋友圈等方式铭记这唯美的瞬间,在璀璨的烟花下许下新年的美好愿望。

“天青色等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔……”此时,我情不自禁反复吟唱起周杰伦的《青花瓷》。

我要在这最美的人间烟火里等你,等你一千年,来赶青花街。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信