您当前位置: 人文 >> 文学原创
映日山花别样红
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-12   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  尼施

岔河,素有“鱼米之乡”的美誉。在我读书时,就听母亲说过,岔河文山村的大米是一种专供米。对母亲的话我没有也无须考证,现实告诉人们,岔河不仅大米非同一般,更让人记忆犹新的还有岔河文学社。

20世纪80年代初,人们还在为温饱问题操心之时,岔河青年已经开启追求精神富足的旅程,走在了时代的前沿。

岔河乡文化站创建岔河文学社,社员为各村喜爱文学的彝族青年。文学社创办了《山路》刊物,为家乡人民送来了精神食粮,为社会输送了柏叶、李仕学、李长明等知名作家和创作者。

岔河是一个人杰地灵的好地方。蓝天白云,青山绿水让人流连忘返。水是万物之灵,是生命之源。岔河水源丰富,河流众多,青山翠绿、流水淙淙,带给人们生机与活力。

春天的岔河坝子,春风轻拂,播下希望的种子;夏天,在温暖阳光的照射下,绿油油的秧苗长势喜人,稻花香飘十里;秋天,金黄的稻谷低头静默,诉说着丰收的喜悦;冬天,麦苗青,豆花艳,依然生机盎然。

高鲁山巍峨挺拔,鸟儿嬉戏欢唱,多种名贵树种守护着古老的土地。春天的高鲁山是喜人的,各色鲜花竞相绽放,特别耀眼的当属马缨花。典雅的红,高贵的红,红得像火,给人积极向上的力量。就像《山路》,行在山乡,独树一帜,让人耳目一新。

河水潺潺,鸭鹅踏水追逐小鱼,觅食高叫。小花鱼,是岔河特有的鱼种,属天下水里最美味,它的肉细嫩、柔软,非常可口,是不可多得的美食。鸭鹅享受着独特的美餐,自然“鸭鹅肉”也成为岔河地道的美味佳肴。中秋明月故乡圆,姜鸭飘香醉人归。《山路》是岔河的小花鱼,独占鳌头;是姜鸭香,耐人寻味,历久弥新。

岔河有一个雅俗共赏的地方——凤窝。它是一个美丽的小山村,是凤凰飞出的地方。据说,村民鲁宗孔考中举人后,衣锦还乡作诗,其中有一句“金鸡飞出凤凰窝”,他的家乡“凤窝”因此而得名。凤窝是一个彝族村寨,祖祖辈辈勤劳、淳朴、善良,发扬并传承着彝族古老的优秀文化。彝族人民能歌善舞,人人从小会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。其中“跳花鼓”是流传最广的民间歌舞。它分为欢快与悲伤两种形式,喜庆时的花鼓舞有激昂、宏大、催人奋进的气势;哀伤时的花鼓舞低沉、黯然销魂,却不失凛然之气。花鼓舞来源于生活,是彝族人民智慧的结晶。《山路》承载着彝族人民热情而豪爽,乐观而勤奋的情怀,走出岔河,走向中国,走向世界。与时代同呼吸,共命运。

《山路》开辟了彝乡文学之路,象征彝族人民勇于开拓的精神。虽然它没有走完行程,却留给人们更多的是不甘落后、奋勇前进的勇气。

山路弯弯,精彩纷呈。前路慢慢,灿烂千阳。《山路》带来光明与温暖,是彝族人民敬仰的火种;它是彝族人民的精神家园,让心田变得肥沃的养分;它是彝族人民心中一枝绚烂多彩的山花,开在高山、开在峡谷、开在田埂,精彩夺目。

《山路》曾经的荣耀,不因你来与不来,走与不走而失色,在“百花齐放,百家争鸣”的时代中更加光彩照人!

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信