您当前位置: 人文 >> 校园
玉溪体校开启线上教学
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

线上教学架起了老师和学生沟通的桥梁(图片由玉溪体校提供)
线上教学架起了老师和学生沟通的桥梁(图片由玉溪体校提供)

受新冠肺炎疫情影响,各校延期开学。为把疫情对教学的影响降到最低,玉溪体育运动学校充分发挥互联网优势,自2月24日起在全校开展网上教学,做到疫情期间“离校不停教、停课不停学”。

为确保“停课不停学”切合实际,实现准确定位,早在2月12日,玉溪体校党委副书记、校长柏家渭和副校长张开兰就组织相关部门和骨干教师召开专题会议,制定出台实施方案,明确结合学生实际,以学生为本,科学谋划,组织开展高质高效的线上教学活动。

在线上教学活动中,教师们充分依托“学习强国”App“在家上学”“玉溪教育云平台”等教学平台,应用教材中的PPT、音视频、图片、教学课件,通过微信、QQ等渠道创建学习共同体,为学生开通学习空间,布置学习任务,进行线上答疑。据介绍,在第一天的线上教学中,玉溪体校教师的工作热情和学生的自主学习积极性非常高,各位教师认真准备、精心设计,采用灵活多样、富有实效的教学方法和教学平台,充分调动学生的学习积极性,师生互动性好,实现了上好线上教学第一课的教学目标。

教师还注重对学生能力的培养和提升。一是注重培养学生自主学习能力。学生采取基于微课和翻转课堂的自主合作学习方式,根据老师制定的线上学习计划,依托网上学习空间、学习资源,在规定时间完成学习任务和检测练习。学生之间可利用各种渠道进行合作学习,相互讨论,共同提高。二是注重培养学生核心素养。在教学内容上落实“五育并举”,着重加强爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,渗透法治、环保、诚信、责任教育,培养学生良好的行为习惯。三是注重生命安全和心理健康教育。上好安全教育第一课,把疫情防控当教科书,把疫情防护知识和安全教育贯穿居家学习全过程。四是注重完善家校携手育人机制。教师抓住居家隔离的契机加强与家长沟通,相互支持配合,为学生返校后的各项工作奠定基础。

与此同时,在线教学还有效解决了多数教师存在的信息技术能力不足的短板,使其进一步掌握网络教学的流程和技能,不断提升教师应用现代信息技术的能力和水平。(李清  董维彬)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信