您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
与时间赛跑的白衣天使
[ 玉溪网   发布时间:2011-05-17   进入社区    来源: ]

 

急救人员正在为患者做心肺复苏

急救人员在给患者做除颤

在心肺复苏中,急救人员检查病人呼吸情况。

病人转院

急救人员将伤者抬上担架

车上急救

    □  记者  李铎业  文/图

    他们是一群普通人,但他们的工作却不普通。只要120指挥中心传来急救信息,他们就会在最短的时间内立即出车,赶往现场急救,快速接诊是他们的天职,他们最大的心愿就是为患者带去生的希望。

    5月8日凌晨4点,整个城市一片寂静,市急救中心的医护人员强打着精神守候在120急救调度室里。突然,调度室的急救电话响了起来,监视屏幕上立即出现了求救人员的具体位置。“曲陀关这里发生车祸,有人受伤,你们快点过来!”电话那头的声音在颤抖着,并伴随着低声的哭泣,接线员冷静地询问现场病人的情况和事发地址,电话那头的男子立马说出了具体位置。站在一旁的一线值班人员似乎早在电话响起的一瞬间就做好了出发准备,驾驶员已坐到了驾驶座上,其他救护人员当听到电话那头的男子说出事发地址后,大家不约而同地奔向120急救车,上车、关门、拉响警报器,急救车驶出了急救通道……

    大约两个小时后,急救车回到了急救中心,可是急救人员还没来得及休息,又接到急救电话,称红塔区北城街道办事处王棋村委会加油站附近发生车祸,有人受伤需要急救,大家又立即出发赶往事发地点。8点10分,急救车返回中心,这时太阳快要升起来了,新的一天已经到来,市急救中心一线值班的医护人员们又将面对新的挑战。

   “这种情况在我们每天的急救当中都会发生,是很正常的,但是我们能在患者最需要的时候在最短的时间内到达患者身边,然后为他们提供一个急救措施,以减轻患者的病痛,看到患者缓解疼痛之后露出轻松的表情,是我们全体急救人员最大的欣慰。”据值班的急救人员介绍,在值班的48小时里,急救医生、驾驶员一刻都不能离开岗位,随时做好出车准备。“上班的每一分钟,大脑神经都绷得很紧,我们不允许工作有一点闪失。”

    据了解,市急救中心创建于1997年,是我市唯一的院前医疗急救专业机构,是承担院前急救、重大灾害伤亡事故抢救、应对突发公共卫生事件及其他社会公益性急救保障的重要医疗救援力量,也是我市急诊医疗体系的重要组成部分。为适应城市的发展,去年6月30日,市急救中心正式独立建制运作。

    无论白天黑夜,还是刮风下雨;无论是酷热难熬的盛夏,还是寒风刺骨的隆冬。哪里有危重病人,哪里就有120急救人员的身影。他们与时间赛跑,时刻铭记“时间就是生命”的誓言,极力挽救病人生命。

编辑:杜丽

编辑:admin
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端