您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
起早贪黑做平凡琐事 耐心细致保市容整洁
[ 玉溪网   发布时间:2011-05-23   进入社区    来源: ]

 

每天的工作从早上7点开始

吃快餐可以挤出更多的时间进行巡逻

夜深了,他们仍坚守在城市管理第一线。

对机动车上人行道行为进行整治

维护校园周边环境秩序

对占道经营的夜市摊进行管理

针对噪音扰民问题进行说服教育

规劝小贩规范经营

    □ 记者 申进明 文/图
   
    “城市管理是动态性工作,每天到24点所有的工作都会归零,第二天再从头开始……”红塔区城市管理综合行政执法大队副大队长蔡永江说。5月18日,记者亲身体验了一天的城管执法工作后发现,虽然做的都是一些平凡、周而复始的琐事,但当好城市的管理员却不是一件简单的事。

    当天早上7点,记者跟随红塔区城市管理综合行政执法大队玉兴路中队的队员一起上街巡查。他们的工作从校园门口、步行街开始,因为这些地段人流量大,占道经营、违章摆摊现象较为突出。“你好,请把你的商品收一收,不要出店经营”、“大姐,请把你的车子推到免费为你们提供的市场上去卖,市场就在棋阳路新兴集贸市场对面……”走在大街小巷上,凡看到违章违规现象,城管执法人员都会这样反复劝告,有的小贩会自觉遵守,但有的小贩却是你前脚刚走,他后脚就来。“干我们这行,每天都在重复同样的事情,但很多人不能理解我们的工作,提起城管第一时间想到的是我们与流动商贩斗智斗勇的情形,却不曾知道我们前期所做的大量宣传工作。”玉兴路中队负责人卢自国说,对于违章摆摊等行为,他们首先是进行前期宣传,然后是书面通知,再就是口头警告2次,如果屡教不改,才会对所销物品进行暂扣。“执法过程中面对的都是社会弱势群体,他们对城管执法具有抵触情绪,有的甚至反感和仇视,暴力抗法事情日益增多,有的小贩将辣椒面往我们身上撒,但身为一名执法人员,我们也只能对其进行说服教育。”

    中午12点,气温达到了30度,但执法人员仍然在城区巡逻着,午饭时间为了不出现“空当”,他们就在快餐店简单地吃点盒饭,然后继续对城区噪音污染、渣土运输、小广告的清理、公共设施的保护、园林绿化等进行管理。据介绍,现在大队除了留一人值班外,其余人员全部奋战在城市管理第一线,大家自早上7点至晚上12点,以每天长达17个小时的高密度巡逻在城区不间断地进行管理。

    晚上11点,很多人都卧床休息了,但城管执法人员还坚守在管理城市的岗位上,对占道经营的夜市摊进行管理。“我干这行8年了,每天晚上都要守到这些小贩全都离开后,最后巡查一遍才收工,而这一查往往到了第二天凌晨,回家洗洗已是凌晨两点多,睡不了几个小时又该上班了,家里的事情根本顾不上。”执法人员杨松云平静地说。

    据了解,红塔区城市管理综合行政执法大队自2010年8月7日正式挂牌成立以来,在人员紧缺的情况下,负责着中心城区所有集镇建成区的执法工作,行使着包括市容市貌、城市规划、城市绿化、市政、环境保护、工商行政、房产、牲畜定点屠宰、殡葬管理等11个方面的259项行政处罚权限。现在通过城管执法人员耐心细致而充满人情味的努力工作,中心城区乱摆乱放、占道经营等现象明显减少了,城区道路干净、整洁。很多小贩也都认识到创建卫生城市的重要性,看到城管人员执法时,他们也表现出积极配合的态度。

编辑:杜丽

编辑:admin
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端