您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
口述历史 重拾记忆——玉溪马帮传奇之四
茶马古道上的玉溪印记
[ 玉溪网   发布时间:2011-05-30   进入社区    来源: ]

 

现中心城区新兴路下段曾是马店云集之地

研和洪水塘曾是从玉溪前往普洱的马帮必经之地

破败不堪的研和洪水塘马店

昔日北城长庚街曾经过往马帮云集,车水马龙。

北城倪秀英曾在原自家马店里经营过“老兴安饭店”。

北城“谢大娘马店”后人保存的供客人欣赏的大理石屏风。

隐匿于哀牢山中的陇西世族庄园

    □  记者  蒋跃  李梅  文/图

    1990年7月至9月的100多天中,云南大学木霁弘、陈保亚、李旭、徐涌涛、李林、王晓松6人徒步考察了滇藏川“大三角”地区的古道,并在随后出版的《滇藏川“大三角”文化探秘》中将这条古道首次命名为“茶马古道”。

    二十多年过去了,“茶马古道”不仅在国内声名鹊起,在国际上也得到了认可和重视。围绕茶马古道的研究如雨后春笋般发展起来。

    “目前,学术界关于‘茶马古道’的定义尚未统一,其线路还有争议。”市博物馆副馆长陈泰敏表示。

    陈泰敏透露,他一直对茶马古道很感兴趣,对玉溪长期被排斥在“茶马古道”线路之外,深感遗憾。经过初步研究,他认为至少有五个方面的理由可以表明玉溪与茶马古道有着密不可分的联系。

    其一,从线路上来说,玉溪是茶马古道线路的一个重要组成部分。时至今日,茶马古道已经不再是一个单纯的地理概念,而更是一个国际化的流行符号。茶马古道是一个不断在扩大的概念,以前提及茶马古道,特指滇西北通向西藏昌都这条线路,现在这个概念经过不断扩充,逐渐丰满起来,形成纵横交错的线路。其中一些线路,离不开玉溪。古时称为“官马大道”这条线路,也就是后来的昆曼公路,玉溪是途中必经之地。直到今天,玉溪境内还留有丰富的遗存(道路、村落、驿站、桥梁等),有的还保存相当完整,如新平哀牢山还留有“马踏石穿”的遗迹。

    其二,在茶马古道上从事运输的人当中,玉溪人占了很大部分,涌现出了不少具有传奇色彩的家族,如通海大回村的马家、元江李和才、新平李润之以及红塔区郭井、北城都有大量专门从事马帮运输业的家族,并且留下大量的遗存,如李润之的陇西世族庄园、通海马家大院等均规模宏大,建筑不惜工本,十分精美。至今,马帮换成了车队,玉溪大量的车队还活跃在这条线路上。

    其三,玉溪人为茶马古道的运输提供了运输工具。众所周知,茶马古道以骡、马为运输工具。通海七街大牲畜交易市场从古至今都是云南的重要骡、马市场。

    其四,玉溪人为茶马古道运输的服务行业提供了工具。通海的铜器、纳家营打造的刀具、红塔区北城制作的马鞍等马帮用具远近闻名。

    其五,玉溪人创立了一些普洱茶的著名品牌,如“马家茶庄”、“可以兴茶庄”等。

    “茶马古道不仅是运输通道,更是文化交流与传播的通道,是流动的文化。茶马古道是国际性的研究课题,且对研究玉溪早期对外贸易具有重要价值,我们有这个资源,应该努力争取被列入课题。”陈泰敏表示。

编辑:杜丽

编辑:admin
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端