您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
“2011玉溪市古玩艺术品博览会”赛宝会入围藏品简介(上)
[ 玉溪网   发布时间:2011-06-14   进入社区    来源: ]

 

    4.翡翠花鸟摆件

    红色在翡翠中较少见,此件红翡底子清澈,精工雕刻而成,用俏色雕成竹子、荷花、仙鹤、鲤鱼,意境高远,镂空层次丰富,是一件精美的翡翠雕件。

5.清末民初“旧鹿庄藏”铭端砚

    材质细腻温润,包浆自然,品相完好,做工细腻,上面有“旧鹿庄藏”、“钟山陆维嵩制”、“绍庭”等铭文,有铭文的砚台数量少见,为端砚之精品。

 

6.清同治红印金刚经

    清同治年间武定县刊刻印刷,采用三十二种篆书的写法,书写精妙,雕版手法高超,具有很高的艺术价值,且为红印,红印在古籍中往往存世稀少,是云南古代雕版印刷术的重要实物。

 

7.“邀月”翡翠雕件

    这件作品玉质细腻温润,采用缅甸天然冰种翡翠雕刻而成,雕工精湛,实属一件难得的翡翠佳作,曾获中国上海第三届“神工奖”评选活动“银奖”。

 

8.章炳麟书法横幅

    作者是章炳麟,此件书法书赠李根源,内容为对辛亥革命的五位重要人物孙中山、袁世凯、黎元洪、黄兴、蔡锷等人的诗赞,点评到位,书法飘逸,对今年辛亥革命100周年更具有重要意义。

 

9.清晚期粉彩大缸

    体形硕大,全身粉彩绘画,主题纹饰为开光的花鸟纹和三国人物图案,色彩鲜艳,人物形态刻画精细,为清晚期民窑粉彩精品。

 

10.清末民初人物瓷板画

    绘画精妙,人物传神,作者来历清楚,是清末民初景德镇瓷板人物画的精品之作,且人物为通海历史人物,瓷板为家族收藏,传承有序。

 

11.黄檀木根艺作品《缠》

    作品利用两枝色彩走向完全背离,但又缠绕在一起的树根表现一种“同根生”的眷恋之情,材质为黄檀木,曾荣获2010上海世博会“中华艺术国家大师珍品系列展——中华木雕精品展特别金奖”。

 

12.汉代青铜剑

    空心扁平茎,空心圆首,茎与腊之间有短“颈”,山字格,双刃。此种风格的铜剑多出于滇西一带的汉墓中,为战国至西汉时期和滇国并存的“昆明族”的兵器。

 

13.清代田黄双蝠日字章

    田黄人称“石中之王”,是寿山石的一种,此件作品质地细腻温润,皮壳包浆自然,顶部雕刻两只蝙蝠,表达祈福的寓意,刻工细腻,线条流畅。田黄传世稀少,价值昂贵。 

14.明代玉溪窑青花玉壶春瓶

    撇口,细长颈,鼓腹略下垂,胎质青灰,釉青中泛黄,主要纹饰颈部为水波石子纹,腹部饰开光花卉纹。玉溪窑绘画精美的玉壶春瓶完整器非常少见。

 

15.清代华宁窑青釉胆瓶

    此件华宁陶器器型硕大,因其成型工艺要求较高,需多节接胎而成,非常少见。且此件釉面为青釉,沉稳中透出雅致,玻璃釉面亮丽,自然美观。
   
    本版文图作者均为记者 蔡传斌 通讯员 杨霏

编辑:杜丽

编辑:admin
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信