您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
第二届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪系列活动——
“2011玉溪市古玩艺术品博览会”赛宝会入围藏品简介(下)
[ 玉溪网   发布时间:2011-06-15   进入社区    来源: ]

 

    由玉溪市收藏家协会、玉溪市博物馆主办的“2011玉溪市古玩艺术品博览会”将于6月18日至23日举行,活动中最引人注目的赛宝会经过玉溪市收藏家协会的精心筹备,于6月12日,从一千多件送选作品中海选出30件古玩艺术珍品,在这30件珍品中最终将产生“2011玉溪市民间收藏十大珍宝”。

    广大市民可通过短信投票参与这次活动,选出你心中的“2011玉溪市民间收藏十大珍宝”。《玉溪日报》将分别在6月14日、15日的晨刊5版详细刊登30件珍品的编号及简介,主办方将根据市民投票结果及专家意见,最终评选出“2011玉溪市民间收藏十大珍宝”,移动用户从30件珍宝中选出自己喜欢的珍宝投票即可。投票方式:编写“AA+珍宝编号”发送到指定端口,如:编写“AA+1”发送到10658666135;资费:免费;投票时间:即日起至6月18日下午3:00。

    本次投票活动由玉溪移动公司免费为用户提供短信投票通道。

16.明代玉溪窑青花狮球纹罐

    端庄稳重,丰肩圆腹,器身的纹饰由上至下为狮子绣球纹和缠枝牡丹纹,大花大叶,釉色均匀滋润,青花发色艳丽的玉溪窑青花瓷罐不多见,是玉溪窑的代表之作。 

17.清代马汝为行书直幅

    作者为云南元江人,清康熙三十年进士,才高学博,书法名重一时,被时人称赞为“李因培才高八斗,马汝为字压两江”。此件行书俊秀飘逸,为其代表之作。 

18.清代铜漆金观音造像

    铜质,漆金,观音头戴宝冠,颈饰璎珞,盘坐,左右侍立两童子,背光如冠,有净瓶等法器,造型与云南清代的陶瓷观音、木雕观音极为相似。

19.民国牙雕观音

    由珍贵亚洲象牙雕刻而成,材质细腻,雕刻工艺精湛细致,观音开相慈祥,面部及胸部涂金,发髻彩绘,是由海水、荷花、鲤鱼、如意、云、神鸟等构成的一件精美艺术品。

20.清代剔红龙纹漆盒

    制作工艺采用中国传统技法,工艺精湛,主题为海水游龙,盖及器身刻有九条龙,姿态各异,栩栩如生,细微处如发丝,盖内刻“九龙宝盒”铭文,盒内刻“大清乾隆年制”款。

 

21.清代青玉卷云纹小碗

    玉质紧密,雕工古拙,玻璃光泽温润油腻,体现了古代玉雕的高超水平。

 

22.清代铜鎏金兽形镇

    瑞兽栩栩如生,造型生动,工艺精湛,金光灿灿,是一件难得的文房雅玩之器,该器极为少见,有较高的历史、文化和收藏价值。

23.清代华宁窑五彩三足熏炉

    以象鼻为足,神兽为盖钮,浮雕卷草、如意、八卦、螭龙、回纹等装饰纹样,集蓝、白、黄、绿四种釉色于一身,体现了敦实、厚重的气息,不失为清代华宁陶之精品。

 

24.汉代青铜马

    马呈行走状,双耳竖立,尾上翘,造型生动逼真,为古代典型的西域汗血宝马。在云南的青铜文化中,马造型的器物比较少见,此件青铜马体型较大,做工精湛,比较珍贵。

 

25.翡翠观音摆件

    观音菩萨斜坐独角兽,身后是山峰,身下是城池。材质为翡翠冰种,体型硕大,人物雕刻栩栩如生,其独特之处在于整器为淡淡的春色,并有翠色的巧雕,工艺精湛。

26.玛瑙奇石“凤凰涅槃”

    材质为红色玛瑙石,色彩斑斓古朴,皮壳圆润,形酷似两只凤凰。材质珍贵,形态生动,为精品奇石,曾获“2009中国(昆明)东盟赏石材质博览会暨珠宝文化节”金奖。

27.清中期青花留白凤穿花长颈瓶

    瓶为长直颈,造型端庄挺拔,腹部为青花留白的凤穿牡丹纹。洁白如玉的胎质,蓝中泛紫的青花,加上青花留白的瓷器比较少见,代表了清中期民窑青花瓷极高的工艺水平。

 

28.10克拉钻石“珠穆朗玛”

    这件钻石无论从颜色、净度或是切工上都堪称完美,颜色D色,净度IF,都达到了钻石鉴定指标的最高级别。据中国海关的权威统计,这是目前为止中国境内进口最大的一颗钻石。

 

29.越南黄花梨木雕

    黄花梨是一种珍贵的硬木家具的用材,其色泽黄润、材质细密、纹理柔美、香气沁人。如此大件的雕件实属罕见,形似一支大人参,并利用白皮雕有五只蝙蝠,寓意吉祥,做工精湛。

 

30.清代周於礼行书直幅

    作者为云南峨山人,清乾隆十六年进士,授翰林院编修,官至大理寺少卿,书法承米南宫和苏东坡笔意,但自成一体,被包世臣的《艺舟双楫》评为能品,享有盛名。

    本版文图作者均为记者 蔡传斌 通讯员 杨霏

编辑:杜丽

编辑:admin
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端