您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
《群众》周刊:让我们回望历史
[ 玉溪网   发布时间:2011-07-06   进入社区    来源: ]

 

蓝白相间的《群众》杂志

办刊宗旨 

杂志中民主人士对停止内战,争取和平的意见

杂志中的主要文章《中共代表团发言人论目前时局》

鲁迅的爱人景宋,原名:许广平

    □ 记者 顾世丹文/图

    《群众》杂志是在抗日战争和解放战争时期,中共中央在国民党统治区公开出版的理论刊物。在中共中央和周恩来、董必武等同志的直接领导下,《群众》为民族独立和人民解放的革命事业作出了不可磨灭的贡献,在全国范围和海外都产生了广泛的影响。近日,记者从中心城区一位热心市民那里寻获到了这本刊物。
    
    《群众》的时代特征

    据介绍,这本《群众》杂志,在材质上采用手工制作的纸张印刷,看起来较为粗糙,且发黄,但不缺乏质感,感觉很质朴。

    因为是困难时期的出版物,在印刷方面非常节约,在这本杂志的封面内页以及封底都印有内容。当时使用的是铅字印刷,纸张上的字迹摸起来有明显的凹凸感。因为使用手工纸进行印刷,所以印在上面的字迹不是很清晰,而这正是当时出版物的特点。

    这本《群众》杂志封面为蓝白交替,其上为蓝底白字,“群众”二字赫然而立,下面有“周刊”字样。下方印有本期的要目,以及极具当时社会意义的版画,版画看起来粗糙且朴素,有很强的手工痕迹,一看就知道是物质匮乏时期的产物。版画名为《救救和平》,一侧绘有一个头上长角、身穿盔甲的魔鬼,手持皮鞭,像是要对某人动刑;另一侧则绘有一位双膝下跪、泪流满面的天使,右手高高抬起,头向后仰,像是在祈求上天赐予恩典,两者之间写有“停战十五天”字样。在杂志封底印有“民主总汇,全民喉舌”的办刊宗旨。

    整本杂志共24页,16开本,于民国三十五年六月十六日出版(即1946年6月16日),为第十一卷第七期。主编是郑振铎,在上海出版。《群众》杂志原本不是周刊,据查,杂志开办时为半月刊,后来才改为周刊。从封面上的要目来看,这本杂志的主要文章有:《中共代表团发言人论目前时局》、《中共代表函复上海名流》、《我们需要永久和平》等。除此之外还有《纪念高尔基逝世十周年》特辑、商业和经济方面的论述文章,以及开辟有了解国际时事的《国际一周》栏目。 
    
    再现历史瞬间

    这本杂志的出版日期是1946年6月16日,这一时期,街头巷尾的热门词汇莫过于“内战”。

    据史料载,1946年1月,《国共停战协议》达成后,蒋介石坚持东北地区不在停战范围内,并在美帝国主义帮助下继续大量运兵东北。3月27日,蒋介石被迫接受由国民党代表张治中、中国共产党代表周恩来和美国特使马歇尔的代表吉伦商谈达成的《东北停战协议》。

    但在数天后,蒋介石就公开撕毁协议,大举进攻东北解放区。在东北民主联军歼灭国民党军队近万人后,于5月18日撤出四平。国民党军占领四平、长春,直抵松花江南岸,但其势已成强弩之末。在相持不下的情况下,国共双方经过紧张谈判,6月5日达成了东北休战15天的协议。

    杂志内的《中共代表团发言人论目前时局》就是在这个背景下发表的谈话,并从东北停战问题、关内冲突问题以及时局的危机三个方面阐述观点,呼吁停止内战。
    
    中国需要和平

    翻阅这本杂志发现,其中有一些民主人士发表了呼吁停止内战,争取和平的言论,如老教育家马叙伦、妇女领袖许景宋、名学者周建人、名剧人周信芳、东吴大学教授雷洁琼等名流。他们的言论无不反映了当时民众渴望和平的愿望。

    其中许景宋这样说:“假如要做到绝对停止内战,首先美国完全支持中国内战的政策一定要改变,要回到马歇尔初来华时的那种态度;同时,必须人民大众都起来用集体的行动反对内战。人民的力量更加大了,可以促使美国友邦的反省,也可以促使国内好战者不敢肆无忌惮地打下去。国共双方都应以人民为重,中国政治经济现在已经走上一条未归路,人民的忍受是有限度的,若是到了不可收拾的地步想挽救也不容易了。”虽然说的并不多,但字字耿直,表达了当时人们对和平的渴望,以及对战争的厌恶。同时,她也提出了一些对于时局的意见和建议。

    从这段文字中可以看出在这个时期马歇尔来过中国,他来中国做什么?

    史料载,1945年11月27日,美国总统杜鲁门批准赫尔利辞去驻华大使职务,于12月20日派陆军总参谋长马歇尔为总统特使到中国,以“调解国共军事冲突”为名帮助蒋介石加紧部署内战。22日,马歇尔抵达重庆。27日,国共谈判恢复,双方于1946年1月5日达成《关于停止国内军事冲突的协议》。10日,中共代表周恩来与国民党代表张群签署《关于停止国内冲突的命令和声明》,根据协议,由张群、周恩来、马歇尔组成3人小组,在北平成立军事调处执行部,负责调处国共军事冲突,监督双方执行停战令。然而,国民党政府对停战毫无诚意,停战令发布前3天,密令所属部队抢占战略要点,并频繁调动军队,为发动大规模内战做准备。

    自停战令生效日起至6月,国民党军向解放区进攻4300余次,动用兵力270万人次。马歇尔的“调处”无助于中国“避免内战的发生”。
    
    《群众》是黑暗中的“灯塔”

    1937年10月,《群众》杂志筹办于南京,同年12月在汉口创刊。这是在1927年大革命失败后,中国共产党的新闻宣传事业首次在国统区公开亮相。《群众》杂志克服战时物资匮乏和在国统区办刊的恶劣政治环境等不利条件,以宣传中共抗日救国十大纲领及中共全面抗战为宗旨,把共产党抗日救国,反对内战,反对独裁的政治观点及时传播给广大国统区人民,形成了独具特色的办刊风格。后因种种原因,杂志社先后辗转武汉、重庆、上海、香港等地。《群众》杂志于1949年10月20日出至第143期终刊。

    据查“中共第一报人”之称的潘梓年先生就是《群众》杂志的负责人。先后有许涤新、乔冠华等担任主编。他们在杂志上撰写、编辑和发表了大量社论、专论和署名文章,宣传马克思主义理论,阐述党的抗日救国主张,揭露国民党制造分裂和镇压民主运动的种种阴谋。国统区的人民群众将《群众》杂志视为在黑暗中前行的“灯塔”。许多文化艺术界的有识之士读了《群众》杂志后,看到了中国未来的希望;许多爱国青年读了《群众》杂志后,走上了革命的道路。

编辑:杜丽

编辑:admin
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端